Reconhecimento facial como autenticação biométrica em seu estado da arte - NAVARRO, Larissa Bastos (002, 2024)
O Reconhecimento Facial como forma de Autenticação Biométrica cresceu exponencialmente devido aos avanços tecnológicos da Inteligência Artificial. Este trabalho tem como objetivo apresentar os principais conceitos e utilizações dessa tecnologia, que emergiu como uma ferramenta essencial para diversos segmentos, desde o controle de acesso até à autenticação em sistemas financeiros e segurança pública. Inicialmente, são explorados os detalhes do seu surgimento e os primeiros estudos realizados. Posteriormente, ressaltam-se as técnicas fundamentais para identificar padrões faciais únicos de um indivíduo, por meio de detecção de rosto, análise facial e conversão da imagem em dados, transformando-os em uma impressão facial única com o máximo de assertividade possível. Por fim, são explorados os avanços e desafios da área de autenticação biométrica, destacando suas perspectivas futuras aliadas à inteligência artificial.

Facial recognition as a form of Biometric Authentication has grown exponentially due to the technological advances of Artificial Intelligence. This work aims to present the main concepts and uses of this technology, which has emerged as an essential tool for various segments, from access control to authentication in financial systems and public security. Initially, the details of its emergence and the first studies carried out are explored. Subsequently, the fundamental techniques for identifying an individual's unique facial patterns are highlighted, using face detection, facial analysis and converting the image into data, transforming it into a unique facial impression with the greatest possible assertiveness. Finally, the advances and challenges of the area of biometric authentication are explored, highlighting its future perspectives allied to artificial intelligence.
Facial recognition as state-of-the-art biometric authentication
Keywords: Tecnologia; Biometria - sistemas; Inteligência artificial; Segurança; Informação e Comunicação