Geração de energia elétrica em estradas - GATINHO, Francisco José Lopes; SOARES, Heithor Bevenuto Sales; LEITE, Lívia Mirelly Alves; CARDOSO, Miguel Tadeu; LUNARDI, Raul (041, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo o estudo e o desenvolvimento de um sistema híbrido de geração de energia elétrica em estradas, unindo princípios mecânicos e piezoelétricos. A proposta busca aproveitar o tráfego de veículos como fonte de energia renovável, convertendo a pressão e o movimento gerados nas vias em eletricidade. Para isso, foi projetado e construído um protótipo piezo-mecânico em escala reduzida devido a uma infraestrutura limitada e orçamento reduzido. Utilizando componentes eletrônicos, elétricos e mecânicos, adquiridos por meio de compras, doações ou fabricação própria por impressão 3D. A pesquisa envolveu revisão bibliográfica sobre conversão energética, piezoeletricidade e mecanismos de transmissão, além de uma análise de viabilidade prática e ambiental. O sistema proposto visa contribuir para a diversificação das matrizes energéticas, oferecendo uma alternativa complementar e sustentável, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 7) da ONU. Os resultados demonstram que a combinação entre os métodos mecânicos e piezoelétricos apresenta potencial de aplicação, principalmente em vias de tráfego intenso.

The present work aims to study and develop a hybrid system for generating electrical energy on roads, combining mechanical and piezoelectric principles. The proposal seeks to take advantage of vehicle traffic as a source of renewable energy, converting the pressure and movement generated on the roads into electricity. For that, a scaled-down piezo-mechanical prototype was designed and built due to limited infrastructure and a reduced budget. Using electronic, electrical and mechanical components, acquired through purchases, donations or self-manufacturing using 3D printing. The research involved a literature review on energy conversion, piezoelectricity and transmission mechanisms, in addition to an analysis of practical and environmental feasibility. The proposed system aims to contribute to the diversification of energy matrices, offering a complementary and sustainable alternative, aligned with the UN Sustainable Development Goals (SDG 7). The results demonstrate that the combination of mechanical and piezoelectric methods has potential for application, especially on roads with intense traffic.
Electricity generation on highways
Keywords: Piezoeletricidade; Geração de energia elétrica; Eficiência energética; Eficiência energética; Controle e Processos Industriais