A logística na destinação do lodo de esgoto - GODOY, Lucia Camilo de (004, 2013)
O presente de estudo aborda as possíveis formas de reuso e destinação final do lodo resultante do processo de tratamento esgoto. São considerados aspectos econômicos e ambientais, bem como as restrições legais e técnicas que podem limitar as alternativas existentes. As atividades envolvidas no tratamento e disposição final do resíduo são abordadas com enfoque logístico objetivando identificar as vantagens econômicas e socioambientais, avaliar o custo-benefício, conhecer a infraestrutura, os equipamentos e materiais necessários. Estudos apontam diversas soluções para destinação final correta e reciclagem do lodo de esgoto, transformando-o de rejeito a matéria-prima com valor agregado. Dentre as formas de reuso do lodo de esgoto destaca-se sua aplicação na agricultura. No entanto, para que o lodo possa ser utilizado em plantações existem padrões de segurança estabelecidos em Normas, Resoluções e Leis que devem ser seguidos a fim de evitar contaminações do solo, de alimentos e até mesmo lençóis freáticos e águas de superfície. A análise se aplica tanto a logística reversa quanto a logística verde, área que busca refrear o aumento abusivo da geração de resíduos que prejudicam o meio ambiente e incentiva as ações de reaproveitamento.
Logistics in the use of sewage sludge
Keywords: Meio ambiente - resíduos; Logística; Meio ambiente; Gestão e Negócios