Estudo da aplicação do endomarketing nas atividades de comunicação interna de uma organização não governamental situada na cidade de Indaiatuba-SP - ALMEIDA, Luís Gustavo de (105, 2015)
No ambiente interno organizacional contemporâneo, é necessário que todos os departamentos estejam em sincronia para atender à missão da empresa. Isso é possível através do uso eficiente e eficaz da comunicação, que é construído através da integração entre todos os membros da empresa e da troca contínua de informações, que são otimizadas pelo uso da tecnologia. Uma vez definido que o Marketing possibilita a reciprocidade nas relações entre a empresa e o ambiente externo, o Endomarketing, por sua vez, visa fortalecer a marca da empresa no ambiente interno. Considerando esses fatos, o presente trabalho possui três objetivos: possibilitar a compreensão da pertinência do Endomarketing para as atividades de comunicação interna organizacional; analisar quais são as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças referentes ao Endomarketing do Observatório Nacional de Segurança Viária; e propor uma melhoria relacionada à comunicação interna do objeto de estudo, que contemple as ações de Endomarketing. A metodologia deste trabalho é constituída de pesquisas bibliográfica e exploratória. O primeiro capítulo aborda conceitos relacionados ao processo de comunicação, à comunicação interna organizacional, ao Marketing e ao Endomarketing; o segundo descreve a metodologia de coleta e análise de dados; e o terceiro mostra os resultados da pesquisa exploratória e uma proposta de melhoria voltada ao Endomarketing do Observatório Nacional de Segurança Viária. Após estudo realizado, conclui-se que a empresa já faz uso do Endomarketing, conforme análise de Benchmarking e Matriz SWOT. Nessa última técnica foi identificado um ponto de oportunidade e é apresentada uma sugestão de possível melhoria.
Study of the application of internal marketing in the internal communication activities of a non-governmental organization located in the city of Indaiatuba-SP
Keywords: Endomarketing; Marketing; Organização não governamental; Gestão e Negócios