Criptografia - Desde sua origem ao uso no dia-a-dia - ALBIERI, Filipe Silveira (002, 2020)
Criptografia tem ganhado cada vez mais importância conforme a tecnologia encontra novas formas de se encaixar em nossas vidas, porém, ainda é um assunto obscuro e complexo para muitas pessoas. Com base nessa constatação, este trabalho busca clarear um pouco a definição deste conceito que pode ser aplicado em diversas áreas. A forma como este trabalho foi dividido é praticamente uma linha do tempo sobre a criptografia, para dar um contexto de como começou a ser utilizada e como foi o seu desenvolvimento para chegar ao modelo dos dias atuais. A pesquisa busca abordar temas diretamente ligados a criptografia, porém, algumas vezes cita conteúdo relacionado como é o caso do blockchain onde o principal foco é o modelo do sistema ao invés da criptografia em si. Apesar de ter buscado referências em diversos lugares, este trabalho apenas descreve superficialmente a criptografia, sem entrar em muitos detalhes matemáticos e lógicos pois a ideia é um compilado de informações para descomplicar o tema. Pode-se concluir que embora alguns temas tenham ficado bem sucintos, ao terminar de ler já dá para ter plena noção de como a criptografia funciona atualmente na prática e quais são os possíveis modelos a serem adotados futuramente.

Cryptography has gained more importance as technology finds new ways to fit into our lives, however, it is still an obscure and complex subject for many people. Based on this observation, this work seeks to clarify for a bit the definition of this concept that can be applied in several areas. The way in which this work was divided is practically a timeline on cryptography, to give a context of how it started to be used and how it was developed to arrive at the current model. The research seeks to address themes directly linked to cryptography, however, sometimes notes related content such as blockchain where the main focus is the model of the system instead of cryptography itself. Despite having searched for references in several places, this work only describes cryptography superficially, without going into further specific mathematical and logical details because the idea is a compilation of information to make the topic uncomplicated. It can be concluded that although some themes have been very succinct, when you finish reading you can already have a full idea of how cryptography works nowadays in practice and what are the possible models to be adopted in the future.
Keywords: Criptologia; Blockchain; Dinheiro eletrônico; Informação e Comunicação