Inserção do design de interiores como forma de humanização do ambiente de trabalho - KONDO, Marli Hiroe; SILVA, Patrícia Santos da; MANSANO, Vanda Cristina Teslenco (136, 2015)
Introdução: É no escritório que atividades profissionais são desenvolvidas, é um local de concentração, criatividade, produtividade e eficiência. Pensar e planejar este espaço exige atenção a detalhes e alguns conhecimentos técnicos que permitem criar um ambiente adequado para o trabalho. Acima de tudo, o escritório deve ser ergonômico: ter móveis com medidas adequadas, materiais e acabamentos que ofereçam conforto e segurança. A estética do escritório também é importante: a imagem transmitida através dos detalhes reflete a personalidade de quem usa aquele espaço e, no caso das empresas, traduz conceitos e a visão empresarial, interferindo diretamente no trabalho dos funcionários e na credibilidade dos clientes. A necessidade de adequar um escritório de vendas, que fica dentro de um depósito de telhas, orientou o projeto visando repaginar um ambiente rudimentar e árido, buscando a humanização deste, com vistas a atingir o conforto e satisfação das pessoas que ali trabalham bem como dos clientes atendidos. Objetivo: Realizar a readequação do escritório de uma pequena Empresa, integrando conforto e funcionalidade, levando em consideração alguns princípios, tais como, organização espacial, ergonomia, comunicação visual, orçamento, climatização, eficiência e estética. Metodologia/Desenvolvimento: Para definição das características e das particularidades do projeto, realizou-se pesquisa bibliográfica sobre o tema, com alguns fichamentos considerados importantes. Em visita ao local, foram levantados os problemas e necessidades do mesmo por meio de entrevista feita com o proprietário e secretária, além do levantamento fotográfico. Assim, foram relacionadas as necessidades ali existentes para posterior discussão com o cliente e solução dos problemas. Com a finalidade de repaginá-lo, adequou-se o espaço físico ali existente com os recursos disponíveis. Para tanto, novos mobiliários foram desenvolvidos, utilizando material rústico, moderno e atual, aproveitando ao máximo os espaços aéreos. Resultados: Partindo da necessidade de planejamento de mobiliário para guarda de materiais, de pontos de apoio para atendimento e da organização do pequeno espaço, passamos para o estudo e detalhamento dos móveis através de croquis. Posteriormente, o desenvolvimento do projeto de interior com uma nova mobília, novo piso e pintura e a introdução de elementos decorativos. Optou-se pela madeira de demolição para grande parte dos móveis de chão e MDF (Medium Density Fiberboard) com textura de madeira para os móveis aéreos e peças pequenas de chão. Na apresentação ao cliente, a proposta foi totalmente aceita e então se iniciou a execução desta. Conclusão: A adequação e humanização do escritório foram bem sucedidas, levando em consideração o espaço físico e recursos disponíveis, proporcionando um ambiente receptivo que veio ao encontro das necessidades e expectativas do cliente (proprietário) trazendo também um aumento na produtividade das pessoas que ali trabalham, pois a integração de estética e funcionalidade passa a ser motivacional. Considera-se que o desafio de humanizar o ambiente foi vencido, tornando-o esteticamente agradável, funcional e deixando o cliente completamente satisfeito com o custo benefício do projeto.
Insertion of interior design as a way of humanizing the work environment
Keywords: Mobiliário; Ambiente de trabalho; Produção Cultural e Design