Investimento na produção do feno, para comercialização, na propriedade situada em Monte Mor - POLTRONIERI, Jaqueline Cristina (105, 2011)
Este trabalho aborda a viabilidade do cultivo de feno no sítio Vista Alegre. O processo de fenação é quando uma gramínea que tem seu teor de umidade por volta de 85% quando cultivada, e quando enfardada, o ponto ideal do feno atinja 15%. Este processo é para que o feno mantenha suas características naturais possibilitando ser estocado por meses sem perder suas características, podendo assim, suprir a alimentação dos eqüinos, bovinos e caprinos, na época do inverno e da seca (época na qual há empobrecimento das pastagens). Destaca-se a importância do feno, desde a sua origem, bem como o aumento do consumo do mesmo. Deste modo, observa-se que o pai da autora, agricultor pode diversificar o cultivo, incluindo o feno na área plantada, necessitando assim de uma análise deste empreendimento, justificando assim, este trabalho. Para o suporte metodológico utilizou-se pesquisas bibliográficas, eletrônicas e pesquisa de campo em um haras localizado em Indaiatuba-SP. No desenvolvimento dos capítulos foram abordadas as etapas da produção do feno e os custos, conforme a realidade encontrada na pesquisa de campo. Destacou-se também a pesquisa de campo realizada para validar o estudo. Finalizou-se o estudo com a análise da viabilidade do projeto. A análise revelou que o trabalho é viável, desde que se tenha a competência na administração de empresas que tem como objetivo o agronegócio.
Investment in hay production, for commercialization, on the property located in Monte Mor
Keywords: Feno; Viabilidade; Agricultura; Gestão e Negócios