A importância da integração da gestão comercial, marketing e logística no mercado atual - CARVALHO, Ricardo Vicente de (130, 2025)
A Gestão Comercial é um dos pilares fundamentais das empresas, pois envolve um conjunto de processos estratégicos voltados para a administração de vendas, negociações e relacionamento com clientes. Nesse contexto, a Logística desempenha um papel essencial ao garantir a eficiência na movimentação, armazenagem e distribuição de produtos, contribuindo para a otimização de custos e a agilidade das operações. Paralelamente, o Marketing se destaca como um fator determinante na captação e fidelização de clientes, por meio da promoção de produtos e serviços e do fortalecimento da identidade da marca no mercado. Diante desse cenário, este artigo teve’ como objetivo analisar a integração entre Gestão Comercial, Marketing e Logística, avaliando como a colaboração entre essas áreas impacta diretamente a competitividade das empresas, a eficiência operacional e a satisfação do cliente. Empresas que alinham esses setores de forma estratégica conseguem oferecer uma experiência mais fluida ao consumidor, reduzir desperdícios e maximizar a performance do negócio. No entanto, a falta de sinergia entre esses departamentos pode gerar falhas na comunicação, atrasos na entrega e inconsistências na percepção do valor da marca. A metodologia adotada para este estudo baseia-se em pesquisa bibliográfica e pesquisa qualitativa. A revisão da literatura fundamenta-se em estudos teóricos e práticos sobre a relação entre esses setores, enquanto, a pesquisa qualitativa foi realizada com profissionais atuantes nessas áreas, buscando compreender os desafios e benefícios dessa integração no ambiente corporativo atual. Essa abordagem permite uma análise mais ampla e aprofundada sobre a importância da interconectividade entre a Gestão Comercial, o Marketing e a Logística, ressaltando a necessidade de um planejamento estratégico eficiente para garantir a sustentabilidade e o crescimento das empresas no mercado competitivo. Assim, o estudo pretende contribuir para a compreensão da relevância da cooperação entre esses setores e evidenciar que a convergência entre eles não apenas melhore os processos internos, mas, também, aprimore a experiência do cliente e fortalece a posição das empresas diante da concorrência. Conclui-se que a integração dessas áreas é um fator determinante para o sucesso empresarial, exigindo um olhar atento dos gestores para otimizar a comunicação, os fluxos operacionais e as estratégias mercadológicas.

ABSTRACT: Commercial Management is one of the fundamental pillars of companies, as it involves a set of strategic processes focused on managing sales, negotiations, and customer relationships. In this context, Logistics plays a crucial role in ensuring efficient movement, storage, and distribution of products, contributing to cost optimization and operational agility. At the same time, Marketing stands out as a determining factor in customer acquisition and loyalty, through the promotion of products and services and the strengthening of brand identity in the market. Given this scenario, this article aimed to analyze the integration between Commercial Management, Marketing, and Logistics, assessing how collaboration between these areas directly impacts companies' competitiveness, operational efficiency, and customer satisfaction. Companies that strategically align these sectors are able to offer a more seamless customer experience, reduce waste, and maximize business performance. However, a lack of synergy between these departments can lead to communication breakdowns, delivery delays, and inconsistencies in the perception of brand value. The methodology adopted for this study is based on bibliographical and qualitative research. The literature review is based on theoretical and practical studies on the relationship between these sectors, while the qualitative research was conducted with professionals working in these areas, seeking to understand the challenges and benefits of this integration in the current corporate environment. This approach allows for a broader and more in-depth analysis of the importance of interconnectivity between Commercial Management, Marketing, and Logistics, highlighting the need for efficient strategic planning to ensure the sustainability and growth of companies in the competitive market. Thus, the study aims to contribute to the understanding of the relevance of cooperation between these sectors and demonstrate that convergence between them not only improves internal processes but also enhances the customer experience and strengthens companies' competitive position. The conclusion is that the integration of these areas is a determining factor for business success, requiring careful attention from managers to optimize communication, operational flows, and marketing strategies.
The importance of integrating commercial management, marketing and logistics in today's market
Keywords: Administração; Marketing; Logística; Integração; Gestão e Negócios