Análise preliminar da recomendação da aplicação localizada de fertilizantes agrícolas no café utilizando equipamentos sem tecnologia embarcada - FELIPE, Gabriel Costa (259, 2015)
A Agricultura de Precisão (AP) enfrenta dificuldades de adoção por pequenos produtores no Brasil, principalmente nos custos de aquisição de equipamentos com tecnologia embarcada para este fim. O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade da adubação localizada utilizando uma adubadora convencional sem tecnologia embarcada. O experimento utilizou dados de áreas comerciais dos municípios de Gália – SP e Coromandel - MG, utilizando um conjunto trator/implemento Yanmar 1050D e os dados técnicos de uma adubadora Kamaq Komander 60T Cafeeira, de acionamento mecânico pela Tomada de Potência do trator. Foram medidas as velocidades do trator mantendo rotação constante de 540 RPM na Tomada de Potência (TDP), usando apenas a combinação de marchas para variar as velocidades. Com as doses informadas pelo manual em g m linear-1 na abertura de 25 mm e 40 mm foi possível calcular 6 doses para cada abertura em função das 6 marchas/velocidades ensaiadas. Como referência, foram utilizados mapas de prescrição de fósforo e potássio utilizados em equipamentos de AP. Agrupando os valores das doses de nutrientes interpolados aos valores das doses de nutrientes calculadas neste ensaio, foi possível concluir que há dificuldade na aplicação das mesmas, como por exemplo a dose de 127 kg ha-1 na abertura de comporta de 25 mm.
Preliminary analysis of the recommendation for localized application of agricultural fertilizers in coffee using equipment without embedded technology.
Keywords: FERTILIZANTES; Indústria de fertilizantes; Agricultura de precisão; Adubação; Controle e Processos Industriais