A inclusão LGBTQIA+ no mercado de trabalho: estudo sobre a percepção da situação ocupacional da comunidade - BOTTENE, Carlos Guilherme de Campos; BARBOSA, Renata Ortolani (175, 2022)
O presente trabalho de graduação é uma revisão bibliográfica que aborda temas como o mercado de trabalho, suas condições, gestão da diversidade, políticas de inclusão e qual é a percepção da comunidade LGBTQIAP+ frente a sua realidade empregatícia. Também apresenta uma pesquisa de campo com questões fechadas e abertas aplicadas a integrantes da comunidade em grupos de mídias sociais por todo o Brasil. A pesquisa é de caráter quantitativo, com ela busca-se averiguar a situação dessas pessoas, ocorrendo no período pós pandemia do segundo semestre de 2022, objetivou-se analisar qual sua situação laboral e como foi sua trajetória profissional até o período, além de quais as dificuldades que foram encontradas, isto em comparação com a situação geral de empregabilidade na sociedade e a aliado à possíveis discriminações. Durante o trabalho foram obtidas informações sobre a comunidade que mostram que ela vem enfrentando dificuldades no mercado de trabalho, com o desemprego e ambientes corporativos desconfortáveis e que talvez sejam não inclusivos.

The present undergraduate work is a bibliographic review that addresses topics such as the job market, its conditions, diversity management, inclusion policies and what isthe perception of the LGBTQIAP+ community in relation to its employment reality. It also presents field research with closed and open questions applied to community members in social media groups across Brazil. The research is quantitative, and it seeks to ascertain the situation of these people, occurring in the post-pandemic periodof the second half of 2022, the objective is to analyze their work situation and how their professional trajectory was until the period, in addition to which the difficulties that were encountered, this in comparison with the general situation of employability in society and allied to possible discrimination. During the work, information was obtained about the community with the research, showing that it has been facing difficulties in the job market, with unemployment and uncomfortable corporate environments that maybe are not inclusive.
LGBTQIA+ inclusion in the labor market: a study on the perception of the community's occupational situation
Keywords: Mercado de trabalho; Inclusão social; Diversidade sexual; Gestão e Negócios