A contratação dos serviços de assessoria em RH (Piracicaba-SP): uma breve reflexão sobre o setor - TINTO, Mariana Rosa dos Santos; CEZARINO, Patricia Alves (175, 2019)
A área de Recursos Humanos está relacionada à construção de talentos e cuidados do capital humano das organizações, o que é de extrema importância para as mesmas obterem sucesso. Para mais, ela também é importante pois gerencia bens e serviços referentes aos recursos humanos de uma organização, conduzindo o capital humano e envolvendo práticas relacionadas com pessoas, decisões no ambiente de trabalho, leis trabalhistas, contratações, treinamentos e desenvolvimentos ou até mesmo demissões. Portanto, atua de forma que abrange os funcionários e a organização como um todo. Diante disso, se torna essencial que essa área seja bem estruturada, a fim de ser conquistado êxito no processo de recrutamento e seleção, conseguindo atrair profissionais com requisitos e qualificações exigidas pela organização. Para que a mesma atraia profissionais qualificados, pode recorrer à ajuda de um serviço de assessoria em recursos humanos, no qual é firmado um contrato entre uma agência de RH e a empresa contratante de seus serviços. Dessa forma, este estudo teve como objetivo analisar como ocorrem os processos de contratação dos serviços de Assessoria em RH para as empresas no município de Piracicaba-SP. A fim de atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa qualitativa aplicada em 6 agências de RH localizadas no município de Piracicaba-SP, sendo três agencias mais antigas no mercado e três fundadas recentemente. Após realizar as entrevistas pode-se considerar que a Assessoria em Recursos Humanos é muito importante para os empreendedores, variando o grau de importância de acordo com o porte da empresa. Sendo assim, cabe ao empreendedor analisar as vantagens e desvantagens para decidir se é viável a contratação desses serviços, sempre pensando na relevância que o capital humano tem para sua organização.

The Human Resources area is linked to the construction of talent and care of the human capital of organizations, which is extremely important for what is achieved successfully. Formore, it is also important for the management of goods and services that are part of the human rights of an organization, realization of human rights laws, hiring, training and development, and even emissions. Therefore, it acts in a way that employees and an organization as a whole. Therefore, it is essential that it be organized, has been a recruitment and selection process, and has reached an agreement with the requirements and qualifications required by the organization. In order to attract professionals, it is not necessary to resort to an HR agency and a contracting company of its services. Thus, the study aimed to continue the hiring processes of HR Advisory services for companies such as the municipality of Piracicaba-SP. In order to do a research on the degree of certainty of six brokers of income in the municipality of Piracicaba-SP, being three oldest agencies in the market and three recently founded. After conducting the interviews it can be considered that the Human Resources Advisory is very important for entrepreneurs, varying in degree of importance according to the size of the company. Thus, it is up to the entrepreneur to analyze the advantages and disadvantages to decide wheter the hiring of these services is feasible, always thinking about the relevance that human capital has for its organization.
The hiring of HR advisory services (Piracicaba-SP): a brief reflection on the sector
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Agência de emprego; Gestão e Negócios