O tecido chita no Brasil: uma visão além das festas folclóricas e sua aplicação em vestuários e acessórios de moda - MARTARELLO, Shirlei Aparecida (004, 2022)
Este trabalho de conclusão do curso de têxtil e moda, tem como objetivo contar a história do tecido chita, sua importância para a cultura brasileira e sua influência no universo da moda. No decorrer do trabalho será explorado a riqueza e significado do tecido que se confunde com a história do país e que se mistura com a alma do brasileiro. Será abordado a origem do tecido chita, sua caminhada até chegar ao Brasil e como o tecido influenciou e influencia a cultura e a moda brasileira. Também será explorado a utilização do tecido chita na moda de vestuários e acessórios, incorporando-o no mercado de moda atual e quebrando o paradigma envolvendo este material que o limita à decoração, artesanato ou festas folclóricas. Pretende-se valorizar o tecido chita na moda atual, com suas características marcantes, que são únicas e peculiares com suas estampas florais e suas cores vivas, sinônimos de brasilidade.

This final paper for the textile and fashion course aims to tell the history of calico fabric, its importance to Brazilian culture and its influence on the fashion universe. In the course of the work, the richness and meaning of the fabric that blends with the history of the country and that mixes with the soul of the Brazilian will be explored. The origin of the calico fabric will be discussed, its journey to reach Brazil and how the fabric influenced and influences Brazilian culture and fashion. The use of calico fabric in clothing and accessories fashion will also be explored, incorporating it into the current fashion market and breaking the paradigm involving this material that limits it to decoration, crafts or folkloric parties. It is intended to value the calico fabric in current fashion, with its outstanding characteristics, which are unique and peculiar with its floral prints and its vivid colors, synonymous with Brazilianness.
Chita fabric in Brazil: a vision beyond folk festivals and its application in clothing and fashion accessories
Keywords: Moda; Tecidos (indústria têxtil); Cultura brasileira; Folclore; Produção Industrial