Reprodução induzida de tambacu (colossoma macropomum) - RODRIGUES, Ana Julia Raica Luma; SANTOS, André Ricardo Nunes dos; TOLENTINO, Bruno Marcelo Castro; SILVA, Vaudeque Bruno Pereiras da; DEMONICO, Raika da Silva (075, 2023)
O tambaqui (Colossoma macropomum) e o pacu (Piaractus mesopotamicus) são peixes reofílicos muito procurados pelos consumidores de cortes de peixes mais elaborados. O pacu, espécie nativa da Bacia da Prata, possui uma distribuição mais ampla. A crescente demanda por alevinos estimulou o desenvolvimento da aquicultura, o que, por sua vez, resultou em uma maior oferta de peixes, impulsionando o consumo e aumentando a procura. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de reprodução do tambaqui e do pacu após 30 dias da indução artificial. A seleção dos peixes foi realizada por meio do teste de palpação, onde se utiliza o dedo indicador e polegar para pressionar levemente a região abdominal. Matrizes com região pélvica dilatada e textura macia foram escolhidas para desova. Após um período de repouso, os animais foram pesados e submetidos à estimulação com hipófise para o desenvolvimento e liberação de ovócitos nas fêmeas e de espermatozoides nos machos. Posteriormente, os ovos foram fertilizados e transferidos para a incubadora. O período de eclosão das larvas durou aproximadamente 16 horas. Após a eclosão, o plâncton (zooplâncton) foi utilizado como primeiro alimento para as larvas.

Tambaqui (Colossoma macropomum) and pacu (Piaractus mesopotamicus) are rheophilic fish highly sought after by consumers of more elaborate fish cuts. The pacu, a species native to the La Plata Basin, has a wider distribution. The growing demand for fingerlings has stimulated the development of aquaculture, which in turn has resulted in a greater supply of fish, boosting consumption and increasing demand. This study aimed to evaluate the viability of tambaqui and pacu reproduction after 30 days of artificial induction. The selection of fish was carried out using the palpation test, where the index finger and thumb are used to lightly press the abdominal region. Matrices with a dilated pelvic region and soft texture were chosen for spawning. After a period of rest, the animals were weighed and subjected to pituitary stimulation for the development and release of oocytes in females and sperm in males. Subsequently, the eggs were fertilized and transferred to the incubator. The larvae hatching period lasted approximately 16 hours. After hatching, plankton (zooplankton) was used as the first food for the larvae.
Keywords: Peixes; Recursos Naturais