Análise de vibração aplicada à gestão da confiabilidade na indústria sucroalcooleira - ANDRUCIOLI, Danilo Rodrigues (176, 2025)
As atividades de manutenção preditiva, como análise de vibração, desempenham um papel fundamental na indústria sucroalcooleira, pois geram oportunidades de melhorias e redução de custos operacionais. A ausência de metodologias preditivas e preventivas no setor industrial, de modo geral, pode comprometer seriamente os ativos das empresas, elevar significativamente os custos e reduzir a competitividade no mercado. Na indústria sucroalcooleira, diversos componentes permitem o monitoramento preditivo por meio de diferentes estratégias. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a eficiência dessas metodologias por meio de um estudo de caso. O objeto de análise é um redutor responsável por acionar uma esteira de borracha utilizada para transportar o bagaço de cana-de-açúcar até a caldeira. Esse equipamento foi monitorado por meio da técnica de análise de vibração durante sua operação. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de substituição antecipada de componentes, a fim de evitar a propagação de falhas para partes adjacentes. Além disso, verificou-se que o redutor apresentava um subdimensionamento de potência em relação à demanda da moagem atual, o que justificaria sua substituição completa. Esses achados reforçam a importância da aplicação de técnicas avançadas de manutenção para a redução dos custos operacionais. Dessa forma, espera-se que este estudo contribua para a compreensão das melhores práticas no complexo contexto da manutenção mecânica industrial, fornecendo elementos e argumentos que possam auxiliar profissionais e pesquisadores da área.

Predictive maintenance activities, such as vibration analysis, play an important role in the sugar-alcohol industry, as they generate opportunities for improvements and reduce operational costs. The absence of predictive and preventive methodologies in the industry, in general, can seriously compromise company assets and significantly increase costs, resulting in decreased market competitiveness. Many components used in a sugar-alcohol industry offer opportunities for predictive monitoring through different strategies. The objective of this study is to use a case study to prove the efficiency of the aforementioned methodologies. As the object of study, a gearbox that drives a rubber conveyor belt for transporting the bagasse produced during sugarcane milling to feed the boiler was monitored using the vibration analysis technique during its operation. Based on the results of the analysis and preventive maintenance, the need to replace components in advance was identified as a way to prevent the propagation of failures to adjacent components. In some cases, even the complete replacement of the gearbox was necessary due to its undersized power capacity relative to the current milling demand. This confirms the hypothesis that the application of advanced maintenance techniques contributes to reducing operational costs. In this sense, it is expected that this work will help readers understand best practices in the complex context of industrial mechanical maintenance, presenting elements and arguments that support authors and researchers in the field.
Vibration analysis applied to reliability management in the sugar and ethanol industry
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Manutenção preventiva; Monitoramento; Controle e Processos Industriais