Uso de VRP com câmera RGB para identificação de variabilidade espacial em área de cana-de-açúcar - SILVA, Maria Eduarda Almeida Davis da; SANTOS, Maylon Cambaúva dos (259, 2023)
A agricultura de precisão (AP) parte do princípio de que nossas áreas não são sempre homogêneas, havemos uma variação no espaço, que pode acontecer também no decorrer das safras. Para enxergar esta variabilidade, é utilizado ferramentas como o uso de imagens, de satélite ou de veículos remotamente pilotados (VRPs), e feito cálculos de índices vegetativos. O Índice Resistente à Atmosfera na Região Visível (VARI) é um índice baseado na variabilidade de vigor e estresse da planta, a partir da sua quantidade de verde, ou seja, mensurado em cima do desenvolvimento ou não de uma cultura em uma determinada área. Este trabalho teve por objetivo avaliar a relação entre a variabilidade espacial e atributos do solo em uma área de cultivo de cana-de-açúcar por meio de uma imagem RGB obtida por um veículo remotamente pilotado. Este estudo foi realizado em uma área comercial localizada no município de Pompeia – SP cultivada com cana-de-açúcar de segundo corte e avaliada com o uso de imagens coletadas com VRP Concluiu-se que as análises de solo apontam uma correlação entre atributos químicos e diferentes índices vegetativos, porém é necessário o estudo em áreas mais homogêneas para maiores conclusões.
Use of VRP with RGB camera for identification of spatial variability in sugarcane area
Keywords: Agricultura de precisão; Sensoriamento remoto; Drones; Cana-de-açúcar; Solos; Controle e Processos Industriais