Comunicação interna no processo de fusão: analisando uma filial na região noroeste do estado de São Paulo - ANICÉZIO, Vanessa Aparecida de (182, 2022)
Este trabalho de graduação teve como objetivo discorrer sobre o tema fusão entre empresas, abordando sobre uma filial na região noroeste do estado de São Paulo. Para o presente trabalho foi feita pesquisa científica sobre os assuntos correlacionados que dão embasamento teórico, tais como comunicação, comunicação organizacional, eficácia e eficiência de tais comunicações, cultura organizacional, além de temas relacionados a leis de trabalho, tipos de comunicação interna, estudo do termo rádio peão, tipos de comunicação interna, repasse das fake news, importância de cargos gerenciais e de liderança, e todos assuntos correlacionados ao tema principal fusão entre empresas. Teve por objetivo analisar o processo de comunicação entre empresa e trabalhadores, em uma filial do noroeste paulista em processo de fusão. Como metodologia foi empregada natureza aplicada, descritiva e experimental e na abordagem do problema foi utilizado o método quali-quanti, por meio da aplicação de um questionário para obtenção de dados e análises comportamentais. Por fim, como resultado chegou-se à conclusão de que a comunicação interna na empresa estudada, que passou pelo processo de fusão, foi inadequada, com muitos obstáculos e ruídos como fake news, que contribuíram, de certa forma, para ferir a reputação da empresa frente ao mercado e frente a seus colaboradores.

This undergraduate work aimed to discuss the topic of mergers between companies, approaching a branch in the northwest region of the state of São Paulo. For the present work scientific research was carried out on related subjects that provide theoretical basis, such as communication, organizational communication, effectiveness and efficiency of such communications, organizational culture, as well as topics related to labor laws, types of internal communication, study of the term radio pawn, types of internal communication, transfer of fake news, importance of managerial and leadership positions, and all issues related to main theme merger between companies. The objective was to analyze the communication process between company and workers, in a branch in the northwest of São Paulo in the process of merging. As methodology was used of an applied, descriptive and experimental nature and in the approach to problem, the quali-quanti method was used, through the application of a questionnaire to obtaining data and behavioral analysis. Finally, as a result, the conclusion was reached that internal communication in the studied company, which went through the merger process, was inadequate, with many obstacles and noise such as fake news, which contributed, in a certain way, to harm the company's reputation in the market and among its employees.
Internal communication in the merger process: analyzing a branch in the northwest region of the state of São Paulo
Keywords: Comunicação; Fake news; Gestão e Negócios