Alimentos funcionais e suas implicações no primeiro trimestre gestacional - OLIVEIRA, Ana Paula; SILVA, Beatriz Pereira da; GADELHA, Kelly Cristina Teodoro; LIMA, Maria Eduarda Cruzeiro; FREITAS, Pablo Silva; LACERDA, Stephany Silva de (014, 2023)
Esse trabalho disserta sobre os alimentos funcionais, bem como seus impactos na gestação, primordialmente no primeiro trimestre. O objetivo foi analisar o consumo desses alimentos no período gestacional e registrar os efeitos tanto na gestante quanto no feto. Foi disponibilizado um questionário digital, via Google Forms, com questões abertas, as gestantes, acima de 17 anos, com o total de 31 respondentes, no período de setembro e outubro de 2023, com o objetivo de adquirir informações sobre a alimentação e vidas dessas mulheres. Obteve-se com essa pesquisa o conhecimento de que uma grande maioria das gestantes consomem alimentos funcionais, porém, não seguem um plano alimentar, e não fazem acompanhamentos essenciais com profissionais capacitados, além do pré natal, como nutricionista, psicólogo, educador físico e obstetra. Com essa compreensão, e com os estudos feitos pelo grupo, pode-se afirmar que isso afeta de forma negativa a vida das gestantes e o desenvolvimento do feto.

ABSTRACT This work discusses functional foods, as well as their impacts on pregnancy, primarily in the first trimester. The objective was to analyze the consumption of these foods during the gestational period and record the effects on both the pregnant woman and the fetus. A digital questionnaire was made available, at Google Forms, with open questions, to pregnant women, over 17 years old, with a total of 31 answers, in the period of September and October of 2023, with the aim of acquiring information about their diet and lives of that women. This research gained the knowledge that a large majority of pregnant women consume functional foods, however, they do not follow a dietary plan, and do not undergo essential follow-up with trained professionals, in addition to prenatal care, such as nutritionist, psychologist, physical educator and obstetrician. With this understanding, and with the studies carried out by the group, it can be stated that this negatively affects the lives of pregnant women and the development of the fetus.
Keywords: Nutrição; Dietética; Alimentos funcionais; Gestantes; Alimentação; Ambiente e Saúde