Compreensão das relações entre propriedades fisiológicas e a microbiota da pele humana: uma contribuição para a área cosmética - NAKAMURA, Jeferson Ghiro (217, 2019)
A interação humana e os microrganismos são decorrentes desde os princípios da civilização, sendo que registros de estudos comprovam que os microrganismos são os primeiros habitantes do planeta. Assim este trabalho vem abordar e auxiliar na compreensão desta interação, de modo que possa contribuir para área cosmética. Embora que eles sejam imperceptíveis a olho nu, o estudo deles pode agregar para a área cosmética, como por exemplo evitando-os como interferentes, ou contaminantes de uma formulação cosmética ou aplicando de forma benéfica, como ativos, para a pele em produtos cosméticos. As análises de medições e avalições microbiológicas mostraram que os microrganismos têm uma grande relação entre as regiões analisadas e fatores como exposição, temperatura, umidade altera as características da pele, assim alterando o equilíbrio entre as variáveis, umidade, oleosidade e pH da pele consequentemente alterando a microflora da pele.

Human interaction and microorganisms are derived from the beginnings of civilization, and study records prove that microorganisms are the first inhabitants of the planet. This work comes to address and assist in the understanding of this interaction, so that it can contribute to the cosmetic area. Although they are imperceptible to the naked eye, their study can add to the cosmetic area, such as avoiding them as interfering or contaminating a cosmetic formulation or beneficially applying as actives to the skin in cosmetic products. Analysis of microbiological measurements and evaluations showed that microorganisms have a great relationship between the regions analyzed and factors such as exposure, temperature, humidity alter the characteristics of the skin, changing the balance between the variables, moisture, oiliness and pH of the skin consequently altering the microflora of the skin.
Keywords: Cosmetologia (microbiologia); Pele; Produção Industrial