Atuação do técnico em nutrição e dietética no mercado de trabalho - SANTOS NETO, João José dos; SANTOS, Samara Karoline de Oliveira; TORRES, Hellen Silva (238, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a inserção e a atuação do Técnico em Nutrição e Dietética (TND) no mercado de trabalho, explorando as principais áreas de atuação, os desafios enfrentados no início da carreira e as perspectivas de valorização profissional. A pesquisa foi realizada com 93 egressos de cursos técnicos da área, por meio de um questionário estruturado contendo perguntas fechadas e abertas, possibilitando uma análise quantitativa e qualitativa dos dados. Os resultados indicam que a maioria dos TNDs enfrentou dificuldades para ingressar no mercado de trabalho, principalmente devido à exigência de experiência profissional prévia e à baixa remuneração oferecida, fatores que dificultam a fixação e o reconhecimento desses profissionais. As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) e os Serviços de Nutrição e Dietética (SNDs) foram identificados como os principais campos de atuação, seguidos por atividades em controle de qualidade, consultoria e apoio em programas de saúde pública. Observou-se que a atuação do TND é frequentemente limitada à execução de tarefas operacionais, o que pode contribuir para a desvalorização do cargo e para a sensação de estagnação profissional relatada por alguns participantes. Apesar disso, os relatos evidenciam que a realização de estágio, a busca por atualização constante e o apoio de nutricionistas são fatores que contribuem significativamente para o desenvolvimento na carreira e para uma atuação mais qualificada. A análise qualitativa destacou que muitos profissionais se sentem desvalorizados, especialmente em ambientes de trabalho terceirizados ou em instituições públicas, onde enfrentam sobrecarga de funções, falta de reconhecimento e ausência de plano de carreira. Por outro lado, também foram evidenciados relatos positivos quanto à formação técnica recebida, ao aprendizado prático durante o estágio e à contribuição significativa do TND para o bom funcionamento das unidades de alimentação e nutrição. A literatura científica reforça a importância do TND na promoção da saúde e na prevenção de doenças, principalmente por meio de práticas relacionadas à segurança alimentar e à educação nutricional. No entanto, também aponta a necessidade de maior integração entre teoria e prática durante a formação, além da implementação de políticas públicas que fortaleçam a empregabilidade e valorizem o papel desse profissional na cadeia alimentar e no sistema de saúde coletiva. Conclui-se que, embora o campo de atuação do Técnico em Nutrição e Dietética seja amplo e relevante, ainda existem barreiras estruturais e culturais que dificultam sua inserção e valorização no mercado de trabalho. É fundamental investir em ações que promovam o reconhecimento da categoria, a ampliação das oportunidades profissionais e a formação continuada, assegurando ao TND condições adequadas para contribuir de forma efetiva com a promoção da saúde e a qualidade dos serviços alimentares.

This article aims to analyze the insertion and performance of the Nutrition and Dietetics Technician (NDT) in the job market, exploring the main fields of activity, the challenges faced at the beginning of the career, and the prospects for professional recognition. The research was conducted with 93 graduates of technical courses in the field through a structured questionnaire containing both closed and open-ended questions, allowing for a quantitative and qualitative analysis of the data. The results indicate that most NDTs faced difficulties entering the labor market, mainly due to the requirement for prior professional experience and the low salaries offered—factors that hinder the stability and recognition of these professionals. Food and Nutrition Units (FNUs) and Nutrition and Dietetic Services (NDSs) were identified as the main fields of practice, followed by activities in quality control, consulting, and support in public health programs. It was observed that the work of the NDT is often limited to operational tasks, which may contribute to job devaluation and the perception of professional stagnation reported by some respondents. Nevertheless, the findings show that internship experience, continuous learning, and support from nutritionists significantly contribute to career development and more qualified professional performance. Qualitative analysis highlighted that many professionals feel undervalued, especially in outsourced or public institutions, where they face work overload, lack of recognition, and absence of a career plan. On the other hand, participants reported positive experiences regarding the quality of their technical training, the practical learning during internships, and the important role of NDTs in the functioning of food and nutrition services.The scientific literature reinforces the importance of the NDT in health promotion and disease prevention, mainly through practices related to food safety and nutrition education. However, it also emphasizes the need for greater integration between theory and practice during training, as well as the implementation of public policies that enhance employability and acknowledge the professional’s role in the food supply chain and public health systems.It is concluded that, although the field of the Nutrition and Dietetics Technician is broad and relevant, structural and cultural barriers still hinder their inclusion and recognition in the labor market. It is essential to invest in actions that promote professional recognition, expand job opportunities, and ensure continuing education, providing NDTs with the necessary conditions to contribute effectively to health promotion and the quality of food services.
Role of nutrition and dietetics technician in the job market
Keywords: Mercado de trabalho; Nutrição; questionários; Ambiente e Saúde