O desenvolvimento do empreendedorismo para mulheres da periferia - BARBOSA, Amanda Gabryella Castro; SANTOS, Guilherme Ferreira dos; OLIVEIRA, Letícia Ferreira de; MORAES, Stephanie Vieira de Oliveira; SOUZA, Taissa Santana de (199, 2024)
O empreendedorismo em mulheres periféricas é um tema que vem sendo debatido com frequência, isso porque é considerado um instrumento de desenvolvimento econômico e social, onde o indivíduo que empreende não busca apenas desenvolvimento econômico, ele busca uma mudança de vida. Desta maneira, muitas mulheres optam por empreender para melhorar sua situação financeira e para atuarem de forma mais participativa perante a sociedade. Estas empreendedoras têm características diferenciadas das demais, aspectos que para a nossa sociedade tem feito toda diferença já que são formadas por mulheres, mães, chefes de família e, muitas das vezes, que formam o perfil empreendedor. Nesta perspectiva, esta pesquisa teve como objetivo principal identificar as características do comportamento das mulheres empreendedoras nas periferias, por meio de uma abordagem exploratória, através de um instrumento de coleta de dados, no caso um formulário realizado na plataforma Google Forms, com perguntas desenvolvidas para a análise de resultados. A partir dos resultados levantados, foram identificadas as características empreendedoras presentes nas entrevistadas e constatou-se que, em sua grande maioria, estas mulheres apresentam características essenciais que compõe um perfil empreendedor, apesar de apresentarem complicações financeiras, dificuldades em correr riscos calculados e de obter uma boa rede de contatos. Constatou-se também que, em sua maioria, as empreendedoras apresentam um grau de escolaridade médio e uma de suas maiores dificuldades é a falta de informação e de uma rede de contatos, um fator que influencia diretamente na abertura de um negócio, visto que a ausência desses fatores dificulta a introdução dessas mulheres no mercado empreendedor.
The development of entrepreneurship for women from the periphery
Keywords: Empreendedorismo; Feminismo; Gestão e Negócios