Explorando a segurança da rede VANET: veículos autônomos - AICA, Gabriel Ribeiro; SOARES, Matheus Morelli; SPOLIDORO, Vinicius (004, 2024)
Este artigo analisa a segurança das Redes Veiculares Ad Hoc (VANETs), com foco nos conceitos de autenticidade, disponibilidade, privacidade e integridade das informações trocadas, além de explorar as tecnologias utilizadas nessas redes. O objetivo é compreender os desafios e soluções que assegurem a confiança e eficiência das VANETs, especialmente no contexto de veículos autônomos, analisando estudos de caso da literatura que discutem diferentes abordagens de segurança, como o uso de criptografia, autenticação mútua e controle centralizado por redes definidas por software. A comparação entre as soluções evidenciou suas vantagens e limitações, destacando a necessidade de uma abordagem integrada para proteger os dados e evitar ataques, revelando avanços em técnicas como criptografia e autenticação, mas também desafios como a integração de tecnologias. Conclui-se que o sucesso das VANETs como infraestrutura central do transporte futuro depende de esforços contínuos em pesquisa, desenvolvimento de soluções de segurança robustas e da padronização, visando garantir a privacidade, integridade e disponibilidade da rede e possibilitar a integração eficaz entre veículos e infraestrutura.

This article examines the security of Vehicular Ad Hoc Networks (VANETs), focusing on the concepts of authenticity, availability, privacy, and integrity of exchanged information, while also exploring the technologies employed in these networks. The objective is to understand the challenges and solutions that ensure the trust and efficiency of VANETs, particularly in the context of autonomous vehicles, by analyzing case studies from the literature that discuss different security approaches such as cryptography, mutual authentication, and centralized control through Software. The comparison of solutions highlighted their strengths and limitations, emphasizing the need for an integrated approach to safeguard data and prevent attacks. While advances in techniques like cryptography and authentication are evident, challenges such as technological integration and the lack of global standardization persist. The study concludes that the success of VANETs as a central infrastructure for future transportation depends on ongoing research, the development of robust security solutions, and the promotion of standardization, aiming to ensure privacy, data integrity, and network availability while enabling seamless integration between vehicles and infrastructure.
Exploring the security of VANET network: autonomous vehicles
Keywords: Veículos autônomos; Segurança; Sistemas veiculares; Informação e Comunicação