A importância da competência intercultural na formação do profissional em comércio exterior - RIBEIRO, Carla Regina Nabas (105, 2009)
O objetivo geral deste trabalho é discutir a importância da competência intercultural na formação do profissional em comércio exterior. A era do conhecimento, fase que atualmente vivenciamos devido aos avanços tecnológicos e à globalização, permite-nos a aquisição de um vasto conhecimento, informações e a formação de competências. Foram destacadas neste estudo inúmeras competências exigidas aos profissionais pelo mercado de trabalho atual. Entretanto, a competência intercultural é considerada como a mais importante para o profissional de comércio exterior, pois esse trabalhador vivencia situações diárias de contato com culturas estrangeiras. Foram apresentadas noções de qualificação e formação profissional e suas diferenças. Definimos cultura, interculturalidade, competência e negociação internacional que se fazem necessárias para o esclarecimento e discussão acerca do nosso tema de estudo. Compreendemos que entender e aceitar as diferenças culturais é uma estratégia fundamental para que o negociador consiga bons resultados nas negociações. A negociação está presente em diversos momentos de nossa vida, tanto pessoal quanto profissional, por isso, é de extrema importância a capacitação para tal tarefa. Principalmente para o profissional em comércio exterior que está inserido num ambiente de constantes negociações e conflitos, devido à competitividade existente entre as organizações. Nessa perspectiva, relacionamos a formação do tecnólogo em comércio exterior na Era do Conhecimento e a competência intercultural, com a capacidade de negociação deste profissional. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica de cunho exploratório.
The importance of intercultural competence in the training of professionals in foreign trade
Keywords: Competência profissional; Cultura; Gestão e Negócios