A importância de softwares de SIG e interpretação de mapas utilizados em agricultura de precisão - GONÇALVES, Halyson do Nascimento; SANTOS, Maria Estela Alves dos (259, 2023)
O software de SIG (sistema de informação geográfica) é uma ferramenta importante na agricultura de precisão e está se tornando cada vez mais acessível entre os diversos tipos de produtores agrícolas. O SIG tem como intuito processar informações geográficas para posteriormente gerar mapas e análise de dados capazes de auxiliar o produtor na tomada de decisão entre as melhores práticas agrícolas direcionadas a uma condição específica de cada lavoura. Devido à alta demanda na produção e retorno econômico das commodities agrícolas os produtores vêm buscando novas tecnologias voltadas a Agricultura de Precisão (A.P), com isso, o uso softwares de geoprocessamento gratuitos e pagos como, o QGIS e ARCGis estão presentes nos sistemas de produção e gestão agrícola desde preparo solo até a colheita. O objetivo dessa revisão foi direcionar o produtor a usar softwares de geoprocessamento para geração de mapas em função dos benefícios trazidos pelas ferramentas disponíveis nos softwares para a agricultura de precisão não proprietários (QGIS) e proprietários (ArcGIS) e a importância da interpretação correta das informações trazidas por esses mapas. A metodologia escolhida para o desenvolvimento do estudo foi o da pesquisa revisão bibliográfica nas bases Scielo, Google Academic e organizações governamentais como a Embrapa.
The importance of GIS software and map interpretation used in precision agriculture
Keywords: Geoprocessamento; Sistema de informação geográfica; Agricultura de precisão; Gestão de produção; Controle e Processos Industriais