Arquitetura Serverless - MOLAZ, Isabela Lopes (121, 2020)
O presente trabalho relata um estudo baseado em Serverless, arquitetura em nuvem que possibilita o desenvolvimento de serviços no backend sem a necessidade de gerenciar servidores. Tal estudo tem como foco a descrição das vantagens e desvantagens desta arquitetura quando comparado aos métodos tradicionais de desenvolvimento. Dentre os requisitos a serem comparados, tem-se: custo, desempenho, manutenção e teste. Este trabalho, realizado por meio de pesquisa exploratória, explica conceitos relacionados ao tema como Arquitetura Monolítica, HTTP, Serviços e Microsserviços, entre outros. Além disso, são apresentadas análises e conclusões baseadas em testes realizados nas plataformas de programação em nuvem.

The present work reports a study based on Serverless, a cloud architecture that allows the development of services on the backend without the need to manage servers. This study focuses on describing the advantages and disadvantages of this architecture when compared to traditional methods of development. Among the requirements to be compareted, there are: cost, performance, maintenance and testing. This work, realized through of exploratory research, explains concepts related the theme such as Monolithic Architecture, HTTP, Services and Microsservices, among others. Moreover, are presents analyzes and conclusions based on tests performed on cloud programming platforms.
Serverless Architecture
Keywords: Computação em nuvem; Arquitetura de software; Desenvolvimento de software; Informação e Comunicação