A análise do novo perfil de desenvolvimento econômico do ABC paulista com a desindustrialização - TOGUCHI, Deny Takehiro; SANTOS, Erlon Zaccheu; BRAZ, Giovanna Soglia (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa o processo de desindustrialização na região do ABC Paulista e propõe alternativas viáveis para a retomada do desenvolvimento econômico regional, a partir do aproveitamento da infraestrutura industrial existente e da qualificação técnica da mão de obra local. Tradicionalmente reconhecida por sua vocação industrial, especialmente no setor automotivo, a região passou, desde a década de 1990, por um processo de esvaziamento produtivo intensificado pelo fechamento de montadoras e pela descentralização de investimentos para outros estados. A pesquisa adotou uma metodologia mista, estruturada em quatro etapas: revisão bibliográfica, análise de alternativas econômicas, coleta de dados por questionário estruturado e triangulação dos resultados. A revisão teórica permitiu mapear os principais fatores que contribuíram para a desindustrialização e identificar setores emergentes com potencial para impulsionar a reconfiguração produtiva do território, como a eletromobilidade, a economia digital e a logística integrada. A produção de ônibus elétricos pela empresa Eletra, em São Bernardo do Campo, foi destacada como exemplo de transição industrial bem-sucedida. A etapa empírica envolveu a aplicação de um questionário digital a moradores, estudantes e docentes da FATEC da região, cujas respostas apontaram ampla percepção favorável à reindustrialização do ABC, desde que ancorada em inovação tecnológica e em políticas públicas eficazes. A eletromobilidade e os Arranjos Produtivos Locais (APLs) foram identificados como os eixos estratégicos mais promissores, por combinarem potencial econômico comsinergia estrutural e capacitação local. Os resultados indicam que a superação dos efeitos da desindustrialização requer uma estratégia integrada de desenvolvimento sustentável, pautada em setores de alta tecnologia, valorização do conhecimento científico e uso inteligente do território urbano. A reocupação de áreas industriais ociosas, a reformulação dos planos diretores e a articulação entre poder público, universidades e setor produtivo configuram-se como elementos centrais para a construção de um novo ciclo de crescimento regional.
Analysis of the new economic development profile of the ABC region of São Paulo with deindustrialization
Keywords: Inovação; Desenvolvimento sustentável; Áreas industriais; Veículos elétricos; Gestão e Negócios