Intervenção de manutenção para aumento da segurança em uma fresadora convencional - SANTOS, Adalecio Mendes de Souza; BATISTA, Emerson (176, 2019)
Este trabalho objetiva propor a adequação de uma fresadora universal as diretrizes de norma regulamentadora nº 12 (NR12) Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos. A máquina alvo do estudo faz parte do patrimônio da Faculdade de Tecnologia de Sertãozinho, encontrando-se instalada no laboratório de Processos de Soldagem. Como justificativa, esse trabalho apresenta a finalidade de proporcionar condições melhores de trabalho no quesito segurança, às pessoas próximas ou em contato com a máquina. A metodologia utilizada foi baseada nos conceitos da NR 12 reforçados por outras normas citadas em seus anexos, como a NR 10 Segurança em Instalações e Serviços em Eletricidade e NR 17 Ergonomia. Uma prévia análise de forma geral foi realizada na máquina identificam as áreas de exposição aos riscos. Seguindo as definições dos anexos da norma, aplicáveis a este tipo de equipamento, pode ser identificado as zonas perigosas e proposto uma solução de redução ou extinção do perigo em questão. Os resultados obtidos demonstraram claramente a desatualização da fresadora. Por se tratar de uma máquina com aproximadamente quarenta e cinco anos de idade pode-se notar a falta de critérios de segurança no projeto. Com isso a conclusão alcançada com o trabalho evidencia o fato da máquina, nas condições atuais, estar inadequada para entrar em operação, requerendo intervenção prévia e com grandes chances de resultar em acidentes.

This work aims at the adaptation of a universal milling machine as the guidelines of the regulatory norm nº12 (NR12) Safety in the Work in Machines and Equipments. The target machine of the study is part of the patrimony of the Sertãozinho School of Technology, and is installed in the Welding Processes laboratory. As justification, this work presents a purpose of best practices of work regard security, as people near or in contact with the machine. The methodology used was based on the concepts of NR 12 reinforced by other standards mentioned in its annexes, such as NR 10 Safety in Electrical Installations and Services and NR 17 Ergonomics. A previous general training analysis was performed on the machine identified as exhibition areas to risks. Following the definitions in the annexes to the standard, this type of campaign can be identified as hazardous areas and provide a solution to reduce or eliminate the hazard in question. The results obtained clearly demonstrated the outdated milling machine. Because it is a machine approximately forty-five years old, it can be noted the lack of safety criteria in the project. Thus the conclusion reached with the work shows the fact that the machine, under current conditions, is inadequate to start operation, requiring prior intervention and with high chances of resulting in accidents.
Maintenance intervention to increase safety on a conventional milling machine
Keywords: Administração de manutenção de fábricas e equipamentos; Normas de segurança; Risco; Acidentes; Fresadora; Controle e Processos Industriais