A contribuição da informática para os edifícios inteligentes - BARRANCO, Marcio Henrique (004, 2000)
Os edifícios inteligentes utilizam avançadas tecnologias para reduzirem os custos operacionais, eliminam os desperdícios e criam uma infra-estrutura propícia para o aumento da produtividade dos seus ocupantes. Contam com avançados mecanismos de cabeamento estruturado, onde são instalados sistemas de controle, cujos dispositivos se comunicam entre si e realizam complexas tarefas de controle distribuído, graças à utilização de protocolos desenvolvidos especialmente para os edifícios. Os sistemas de controle se constituem em sistemas de automação predial independentes, tais como os sistemas de ar-condicionado, elevadores, iluminação, incêndio, vigilância predial, interligados de forma a proporcionar mais qualidade de vida a seus ocupantes.

The smart buildings use advanced technologies that reduce the operational costs, eliminate wastefulnesses and create a propitious infrastructure for the increase of the productivity of its occupants. They count on advanced mechanisms of structuralized cables, where systems of control, whose devices if communicate between itself and carry through complex tasks of distributed control, thanks to use of protocols developed especially for the buildings are installed. The control systems if constitute in independent, such as the systems of air-conditional, elevating systems of land automation, illumination, fire, land monitoring, linked of form to provide to more quality of life its occupants.
The contribution of IT to smart buildings
Keywords: Edifícios inteligentes; Automação predial; Informação e Comunicação