Matriz energética no Brasil e a dependência do petróleo: estudo de caso sobre cachaça e sustentabilidade na cidade de Serra Negra-SP - GALHARDONI, Tábata da Silva; MACHADO, Taline Cordeiro (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa a possibilidade de substituir o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) por biomassa na produção artesanal de cachaça em Serra Negra (SP), levando em conta questões ambientais, sociais e econômicas. A pesquisa está alinhada ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 7 da ONU, que visa garantir acesso a energias acessíveis e sustentáveis. A biomassa, como uma fonte renovável, tem potencial para diminuir a dependência de combustíveis fósseis, reduzir as emissões de gases de efeito estufa e fortalecer o Arranjo Produtivo Local (APL) da cachaça. Para isso, foi utilizada uma abordagem qualitativa com estudo de caso, incluindo questionários aplicados aos moradores da região. Os resultados iniciais mostram que há uma forte ligação entre as pessoas e a produção de cachaça, além de um grande orgulho pela cultura local.
Energy matrix in Brazil and dependence on oil: a case study on cachaça and sustainability in the city of Serra Negra-SP
Keywords: Biomassa; Petróleo; Necessidade energética; Turismo; Cultura; Gestão e Negócios