Adoção de multi-nuvem e nuvem híbrida nas organizações - AMARAL, Lucas Barros (002, 2021)
A computação em nuvem passou por um grande crescimento nos últimos anos e novas soluções surgem para problemas enfrentados por organizações. Entre essas soluções, estão as estratégias da nuvem híbrida e da multi-nuvem, que estão mudando a maneira como as empresas estão se conectando. Por trás desse crescimento estão grandes empresas provedoras de serviços como a Amazon, Microsoft e Google, com estratégias de Infraestrutura como um Serviço (Infrastructure as a Service - IaaS), Plataforma como um Serviço (Platform as a Service - PaaS) e Software como um Serviço (Software as a Service - SaaS). E tecnologias como Docker, Kubernetes e Serverless. A proposta deste trabalho é explicar os conceitos que nos levaram a essa nova fase da computação e mostrar como ela transformou o modo que softwares são distribuídos e as empresas que a adotam.

Cloud computing has experienced a great growth in recent years and new solutions are emerging for problems faced by organizations. Among these there are hybrid and multi-cloud strategies, which are changing the way companies are connecting. Along with them, there are large service providers such as Amazon, Microsoft and Google, with Infrastructure as a Service (IaaS), Platform as a Service (PaaS) and Software as a Service (PaaS) strategies. And technologies like Docker, Kubernetes and Serverless. The purpose of this work is to explain the concepts that led us to this new phase of computing and to show how it transformed the way software is distributed and the companies that adopt it.
Keywords: Computação em nuvem; Engenharia de software; Empresas; Internet; Informação e Comunicação