SmartFlow - LIMA, Emerson Kened Santos de; SANTOS, Maria Luisa Sarmento dos (115, 2023)
Este trabalho aborda o papel crucial das micro e pequenas empresas (MPEs) na economia brasileira, destacando seus desafios e oportunidades, com ênfase na responsabilidade social empresarial (RSE) como uma estratégia para superar dificuldades. As MPEs representam a maioria dos negócios no Brasil, contribuindo significativamente para a geração de empregos, renda, inovação e inclusão social. No entanto, elas enfrentam obstáculos como burocracia excessiva, alta carga tributária, falta de apoio financeiro e gestão ineficiente. A pandemia de Covid-19 agravou a situação das MPEs, causando queda na demanda, restrições sanitárias, dificuldades de acesso ao crédito e falta de capital de giro. Muitas empresas tiveram que adaptar suas operações, recorrendo a estratégias como comércio eletrônico, entrega em domicílio, redução de custos e renegociação de dívidas. Nesse contexto, a responsabilidade social empresarial (RSE) emergiu como uma abordagem de gestão que visa atender não apenas aos objetivos financeiros, mas também aos interesses da sociedade e dos stakeholders, abrangendo aspectos ambientais, sociais e éticos. A RSE oferece benefícios para as MPEs, como melhoria da imagem e reputação, fidelização de clientes, atração e retenção de talentos, redução de riscos e inovação de produtos e processos. No entanto, a implementação da RSE implica custos e desafios, incluindo investimentos, capacitação de recursos humanos, mensuração de resultados e comunicação com públicos de interesse. Portanto, a adoção da RSE deve ser estratégica, alinhada à missão, visão e valores da empresa, e envolver colaboradores, fornecedores, clientes, parceiros e a comunidade. Para avaliar a percepção e prática da RSE nas MPEs brasileiras, o trabalho conduziu uma pesquisa de campo com um questionário online, abordando o perfil das empresas, o conhecimento sobre a RSE, as ações implementadas, os benefícios, desafios e expectativas. Antes da pandemia, as principais dificuldades enfrentadas pelas MPEs incluíam burocracia excessiva, falta de conhecimento em gestão e problemas contábeis. Após a pandemia, as dificuldades se deslocaram para a falta de experiencia em mídias digitais, desafios nas vendas e na gestão em tempos de crise. O trabalho também define objetivos e metas com o propósito de fornecer uma solução integrada e abrangente para auxiliar as MPEs a melhorar seu desempenho e evolução. A metodologia engloba pesquisa de campo com profissionais, análise de softwares existentes na área e revisão de artigos científicos.
SmartFlow
Keywords: Microempresas; Pequenas e médias empresas; Gestão de estoques; Controle financeiro; Softwares; Informação e Comunicação