Uma análise comparativa dos serviços de contêineres em provedores cloud - ROMERA, Lucas Marques; FRAHM, Mateus Marques (105, 2023)
O avanço da tecnologia tem proporcionado inúmeros benefícios as pessoas ao longo dos anos, desde práticas que otimizaram a execução de atividades até serviços de processamento de informações remotamente em servidores espalhados pelo mundo. Neste ponto vemos a crescente nos números de empresas e o consumo destes serviços ofertados por meio de nuvens ou clouds por grandes empresas como a AWS, Google Cloud, IBM Cloud e Microsoft Azure que possuem grandes unidades de data centers para processar e armazenar grandes fluxos de dados para outras organizações, estes serviços que atualmente se baseiam na tecnologia de contêineres que oferece um nível diferente de abstração em termos de virtualização. Com diversas empresas ofertando serviços para a mesma tecnologia com uso de contêineres, este trabalho tem como objetivo realizar um comparativo entre as empresas de estudo de forma a fornecer informações para que apoiem os profissionais em TI a escolher dentre estas e adquirir conhecimento sobre a importância do correto dimensionamento de máquinas virtuais de forma objetiva e clara. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos chaves como Docker, Contêiner, entre outros que sustentam a pesquisa os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em conjunto aos trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos foi realizada uma pesquisa documental que consistiu na obtenção de informações sobre os serviços de conteinerização disponíveis nos provedores cloud Amazon AWS, Google Cloud, Microsoft Azure e IBM Cloud que foram objetos deste estudo. Como referência foi definida uma arquitetura padrão de aplicação em contêiner para levantamento das informações comparativas em cada site utilizando a calculadora disponível pelo provedor. Foi possível observar que todas elas oferecem serviços semelhantes, porém com custos que podem ser até 48% menores mostrando a importância de uma análise criteriosa antes de uma tomada de decisão. Além do comparativo de custos, outros parâmetros puderam ser analisados e comparados facilitando a tomada de decisão por empresas que queiram adotar solução de contêineres em cloud.
A comparative analysis of container services across cloud providers
Keywords: Computação em nuvem; Informação e Comunicação