Gordura trans e os impactos na escolha dos alimentos - CAVALARO, Isabela Cristina Vicenzoto; SANTOS, Reizon Vieira dos (130, 2022)
Devido às características de rendimento, custo, ponto de fusão, estabilidade oxidativa e aumento de vida de prateira que sua aplicação traz, as gorduras hidrogenadas são amplamente usadas na fabricação de diversos alimentos, no entanto, estudos comprovam que sua ingestão pode trazer vários malefícios à saúde dos consumidores, sendo correlacionados seus efeitos as doenças cardiovasculares que em nível mundial representam a principal causa de morte mundial. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento da população sobre a importância, impactos na saúde e legislação das gorduras trans, verificando se a sua presença impacta na escolha dos produtos. Sendo realizada uma pesquisa de campo através da plataforma de gerenciamento de pesquisa Google Forms, aplicando formulário com 10 questões objetivas, sendo divulgado aos participantes através de redes sociais, ficando disponível para respostas no período de 33 dias. Os resultados da pesquisa demonstraram que apesar da maior parte dos entrevistados terem conhecimento sobre gordura trans e acreditar que ela seja prejudicial à saúde, sua presença não mostrou impactos no momento da escolha dos produtos para consumo. Podendo ser evidenciado a importância da presença de órgãos reguladores e legislações que desempenhem importantes papeis ao impor adequações que tornem os produtos alimentícios menos nocivos à saúde dos consumidores.

ABSTRACT: Due to the characteristics of yield, cost, melting point, stability oxidation and increase in silver life that its application brings, the fats hydrogenated compounds are widely used in the manufacture of various foods, in However, studies show that its intake can bring several harm to the health of consumers, and its effects are correlated with cardiovascular diseases, which worldwide represent the main cause of death worldwide. The objective of the present study was to evaluate the population's knowledge about the importance, health impacts and legislation of trans fats, verifying if their presence impacts on the choice of products. A field survey was carried out through the Google Forms research management platform, applying a form with 10 objective questions, being disseminated to participants through social networks, being available for responses within a period of 33 days. The survey results showed that although most respondents were aware of trans fat and believe that it is harmful to health, its presence did not show any impact when choosing products for consumption. It can be highlighted the importance of the presence of regulatory bodies and legislation that play important roles in imposing adjustments that make food products less harmful to consumers' health.
Trans fat and the impacts on food choice
Keywords: Gorduras na dieta; Alimentos industrializados; Hábitos alimentares; Produção Alimentícia