Demonstração prática do banco intersystems caché para o desenvolvimento de estruturas orientadas a objetos - CARDOSO, Matheus Ribeiro; GARÇÃO, Osmar Araujo (184, 2023)
Este trabalho aborda a tecnologia InterSystems e seu banco de dados Caché, que é um banco de dados pós-relacional. O foco principal é explorar a capacidade do Caché de trabalhar com objetos, utilizando seus recursos de maneira direta. Além disso, realizamos uma comparação com o banco de dados relacional MySQL em um contexto de desenvolvimento Java. Antes de discutir essas questões, o trabalho explora a história e evolução dos bancos de dados. Em seguida, abordamos a tecnologia InterSystems Caché de forma didática e metódica, com o intuito de apresentar essa solução de armazenamento de dados que é menos conhecida. Embora não seja possível esgotar o assunto, nossa intenção é desmistificar o Caché e oferecer uma compreensão básica de como essa tecnologia funciona. Por meio deste estudo, esperamos proporcionar um vislumbre das capacidades do InterSystems Caché como solução tecnológica para atender às necessidades de armazenamento de dados.

This work focuses on the InterSystems technology and its Caché database, which is a post-relational database system. The main objective is to explore Caché's ability to work with objects, utilizing its direct resource features. Additionally, we conduct a comparison with the relational database MySQL within the context of Java development. Prior to discussing these aspects, the work delves into the history and evolution of databases. Subsequently, a didactic and methodical approach is employed to present the InterSystems Caché technology, aiming to shed light on this lesser-known data storage solution. While the subject cannot be exhaustively covered, the intention is to demystify Caché and provide a basic understanding of its functionality. Through this study, we hope to offer insights into the capabilities of InterSystems Caché as a technological solution to fulfill data storage needs.
Keywords: Banco de dados; Banco de dados orientado a objetos; Informação e Comunicação