Estratégias de marketing logístico assistida por IA: um estudo da utilização de IA como ferramenta de diferenciação competitiva no mercado global - SOUZA, Ana Isabelli dos Santos; SILVA, Edna Bispo da; SILVA, Erick Apolinário da (143, 2025)
A popularização da Inteligência Artificial (IA) vem provocando mudanças importantes nas estratégias empresariais, especialmente no que diz respeito ao marketing logístico. Este artigo tem como objetivo analisar os principais impactos da adoção da Inteligência Artificial (IA) como ferramenta de diferenciação competitiva no mercado global, com atenção especial à sua aplicação nos processos logísticos e mercadológicos. Trata- se de uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e abordagem descritiva, fundamentando-se em revisão bibliográfica de estudos recentes sobre o tema. Os resultados mostram que a incorporação de tecnologias baseadas em Inteligência Artificial (IA) tem proporcionado às empresas melhorias relevantes na eficiência operacional, na personalização dos serviços, na precisão da previsão de demanda e na agilidade das decisões estratégicas. Além disso, a Inteligência Artificial (IA) tem ajudado a transformar a experiencia do cliente e a fortalecer a competitividade das organizações em cenários cada vez mais rápidos e digitais. Apesar disso, ainda existe desafios que dificultam sua implementação total, com os altos custos iniciais, a necessidade de capacitação de profissionais e a integração com sistemas antigos. Mesmo diante dessas barreiras, os benefícios proporcionados pela Inteligência Artificial (IA) superam as dificuldades, reforçando o seu papel como um elemento chave para a inovação e a sustentabilidade competitiva no contexto logístico atual.

The popularization of Artificial Intelligence (AI) has been driving significant changes in business strategies, especially with regard to logistics marketing. This article aims to analyze the main impacts of adopting Artificial Intelligence (AI) as a tool for competitive differentiation in the global market, with particular attention to its application in logistical and marketing processes. The study follows a qualitative approach, exploratory in nature and descriptive in method, grounded in a literature review of recent studies on the subject. The results show that the incorporation of AI-based technologies has provided companies with significant improvements in operational efficiency, service personalization, demand forecasting accuracy, and agility in strategic decision-making. In addition, AI has helped transform the customer experience and strengthen organizational competitiveness in increasingly fast-paced and digital environments. Nevertheless, there are still challenges that hinder its full implementation, such as high initial costs, the need for professional training, and the integration with legacy systems. Even in the face of these barriers, the benefits brought by Artificial Intelligence (AI) outweigh the difficulties, reinforcing its role as a key element for innovation and competitive sustainability in today’s logistics context.
AI-Assisted Logistics Marketing Strategies: A Study on the Use of AI as a Tool for Competitive Differentiation in the Global Market
Keywords: Inteligência artificial; Marketing; Gestão e Negócios