Economia colaborativa: estudo sobre o aumento de coworking na região de Campinas–SP - CUNHA, Andressa Oliveira; SOARES, Carolina Schiavo de Jesus; MEDEIROS, Caroline Moraes; MARTHA, Lucas Emanuel (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Esse artigo buscou identificar o impacto gerado pela economia colaborativa com enfoque no aumento de coworking na região de Campinas, São Paulo. A terminologia “coworking” refere-se a ambientes compartilhados, o objetivo desses espaços é tornar a infraestrutura desses locais acessíveis a outras empresas e profissionais, diferentemente das empresas tradicionais, esses novos negócios alteram o estilo de vida, as práticas de trabalho, a economia e o impacto social e ambiental, já a cidade de Campinas é uma grande metrópole localizada no interior de São Paulo, sendo um grande exemplo de como a economia colaborativa pode transformar e impactar um mercado regional, conhecida pelo seu grande potencial de empresas, sua ampla infraestrutura tecnológica avançada. A metodologia utilizada carrega uma abordagem combinada de revisão teórica e pesquisa qualitativa, com o intuito de detalhar e demonstrar o impacto que a economia colaborativa gera na expansão do setor de coworking na cidade de Campinas. Pode-se concluir que com o resultado dessa pesquisa analisar o aumento de coworking na região de Campinas, compreender os impactos causados por essa nova tendência do mercado de trabalho, seus impactos no mercado imobiliário local, assim como as tendências e os diferenciais do setor de coworking.
Collaborative economy: study on the increase in coworking in the Campinas–SP region
Keywords: Mercado de trabalho; Mercado imobiliário; Coworking; Sustentabilidade; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios