Um estudo de caso sobre a implantação de sistema de rastreamento veicular como uma ferramenta operacional no gerenciamento do transporte rodoviário de cargas - DELEVEDOVE, Priscila (112, 2013)
Nos dias atuais, com as constantes mudanças na economia e a globalização em alta, as empresas brasileiras têm buscado cada vez mais, novas referências para sua atuação, no intuito de obter um diferencial no mercado, inclusive na implementação da logística. Aliado à essa questão, surgiu o sistema de rastreamento veicular como uma ferramenta operacional desenvolvida para auxiliar no gerenciamento de riscos e na gestão logística. O rastreamento de veículos começou a ser utilizado no final da década de 1960 em Chicago, nos Estados Unidos. O Rastreamento Veicular é um sistema de monitoramento que gerencia a localização e o estado de um veículo a cada momento, enquanto ele se desloca sobre a superfície terrestre. O trabalho foi realizado em uma empresa transportadora que inicialmente tinha sua frota composta por apenas um caminhão. Com o aumento dos clientes e a concretização de várias parcerias de sucesso, a empresa se expandiu e passou à atender clientes em todo território nacional. A implantação do sistema de rastreamento na empresa ocorreu em etapas, sendo que no momento encontra-se em fase final de ajustes. Alguns benefícios já foram identificados após a implantação do sistema de rastreamento. Redução de custos com a seguradora, redução no tempo de entrega e maior nível de satisfação do cliente. O sistema de monitoramento veicular é uma ferramenta operacional de grande valia, que tende a agregar maior valor nos serviços prestados.
Keywords: Rastreamento; Logística; Gestão e Negócios