Sistema de climatização automotivo - GAZIOLLA, Helio; GOMES, Rodrigo Daniel (160, 2010)
RESUMO No início do século XX deu-se início a produção de veículos em massa, saídos de li nhas de montagem desenvolvidas por Henry Ford nos EUA. Sendo que os desejos e neces sidades dos passageiros eram diferentes dos atuais. Foram desenvolvidos sistemas que tor naram o automóvel um meio de transporte mais confortável e seguro. O desenvolvimento dos veículos também foi focado em sistemas de ar condiciona do. Permite mais conforto para os passageiros. O objetivo principal deste projeto é mostrar a sua utilidade e o seu apoio para o conforto ea segurança para os ocupantes do veículo. Este trabalho apresenta um panorama histórico, mostrando sua evolução tecnológica desde o surgimento na década de 30 até os dias atuais e suas tendências futuras, e também os problemas inerentes à aplicação de fluídos como o R12 e R134a, gases das famílias dos CFC’s (Clorofluorcarbonos) e HCFCs (Hidroclorofluorcarbono), visto que estas substân cias são prejudiciais tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental. Pode ser em um curto espaço de tempo que um novo refrigerante estará apto para o consumo. Além disso, mais CO2 surges como uma opção completa para o problema ambi ental na indústria automotiva em indústria ou refrigeração. ABSTRACT In the early twentieth has begun the mass production of vehicles coming from assembly lines and developed by Henry Ford in the U.S. Aiming that the tastes and needs of the cus tomers were different from today. Systems were developed that made cars more comfortable in terms of means of transport and insurance. The development of vehicles has also been focused on air conditioning systems. Allows more comfort for drivers. The main purpose of this project is to show its usefulness and sup port to provide comfort and safety for the occupants of the vehicle. This work presents a historical overview, showing its technological evolution since the early 30s to the present day and future trends, and also the problems inherent in the applica tion of fluids such as R12 and R134a, gases from the families of CFC´s (Chlorofluorcarbons) and HCFCs (Hydrochlorofluorcarbons), bearing in mind that these substances are harmful both economically and environmentally. It may be in a near future that a new cooling system will be ready for consumption. Be sides that, more CO2 appears as an option to worsen the environmental problem in the auto motive industry or in cooling.
Automotive air conditioning system
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Automóveis; Sistemas de refrigeração e ar condicionado; Ar condicionado; Controle e Processos Industriais