Desenvolvimento de uma fruitbeer de maracujá: produção e análise de cerveja artesanal com adição de fruta - BRITO, Alan Murilo Nichetti de; BRANDÃO, Ana Paula Lucimar de Souza; SOUZA, Camila Scalianti Santos de; SANTOS, Fagner Alves dos; SANTOS, Maria Angela Fernandes dos; ALVES, Tamires dos Santos (052, 2024)
Você sabia que a cerveja é uma das bebidas mais antigas do mundo? Tendo sua história confundida com a própria história das civilizações. A adição de frutas na produção de cerveja veio antes mesmo do uso do lúpulo, as frutas eram utilizadas para acelerar o processo de fermentação, além de trazer aromas e sabores únicos. A produção da cerveja artesanal é um conceito amplo e gera algumas discussões. O objetivo deste trabalho é a produção de uma bebida com característica sensorial única, com sabores e aromas frutados que complementam e realçam os elementos tradicionais da cerveja artesanal. Analisar suas características como cor, sabor, aparência e aroma. Analisar o pH e o brix. Isso tudo, no intuito de fazer uma comparação sensorial. A Maioria dos resultados do trabalho foram satisfatórios, entretanto o mesmo requer uma pesquisa mais aprofundada e alguns testes práticos para a produção eficaz do produto final.

Did you know that beer is one of the oldest drinks in the world? Having its history confused with the history of civilizations itself. The addition of fruits in beer production came even before the use of hops, fruits were used to speed up the fermentation process, in addition to bringing unique aromas and flavors. The production of craft beer is a broad concept and generates some discussions. The objective of this work is to produce a drink with a unique sensorial characteristic, with fruity flavors and aromas that complement and enhance the traditional elements of craft beer. Analyze its characteristics such as color, flavor, appearance and aroma. Analyze pH and brix. All this, with the aim of making a sensory comparison. Most of the results of the work were satisfactory, however it requires more in-depth research and some practical tests for the effective production of the final product.
Keywords: Química; Frutas; Cerveja; Bebidas alcoólicas; Maracujá; Produção Industrial