Pesquisa de campo sobre existência, condições de operação e manutenção de desfibriladores nos locais de grande concentração/circulação de pessoas em Bauru/SP - MELO, Aline Souza de (196, 2016)
Os desfibriladores são equipamentos utilizados em atendimentos de emergência ao paciente em parada cardiorrespiratória, principalmente em casos de fibrilação ventricular e taquicardias ventriculares sem pulso. A cada minuto do início da fibrilação ventricular, a probabilidade de sobrevivência sofre uma queda de 10%, sendo eficaz a aplicação de um pulso de corrente elétrica que atravessa o coração em poucos minutos (3 minutos é o ideal). Com a necessidade de um rápido atendimento de desfibrilação, surgiram leis que obrigam estes equipamentos em locais com grande concentração/circulação de pessoas, como a Lei nº 12.736/2007 do estado de São Paulo. O objetivo desta pesquisa é verificar se estas instituições/locais, situadas no município de Bauru/SP, possuem o desfibrilador externo automático (DEA) para situações de emergência. Assim como, analisar suas condições operacionais e as manutenções deste equipamento nessas instituições. Primeiramente, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a fisiologia do coração, arritmias e a importância dos desfibriladores para combater essas arritmias. Após isso, realizou-se um questionário envolvendo perguntas, como a existência, condição operacional e manutenção do DEA, número de pessoas que circulam ou se concentram no local, entre outras; seguido da aplicação deste questionário nas instituições concordantes à pesquisa. Dos 33 locais que foram realizados os primeiros contatos (telefone, e-mail ou pessoalmente), 22 concederam suas participações. Dentre os 22 locais participantes, apenas 6 deles possuem o desfibrilador, sendo que em um local o equipamento não se encontra em uso, por ainda não possuir profissional treinado. Conclui-se que o conhecimento de ter a disponibilidade de desfibrilador nestes locais deve ser mais expandido, pois assim é possível a aplicação da desfibrilação entre os minutos iniciais de fibrilação ventricular ou taquicardia ventricular sem pulso, elevando as chances de sobrevivência.

Defibrillators are equipments used in emergency care for the patient in cardiorespiratory arrest, especially in cases of ventricular fibrillation and non-pulse ventricular tachycardias. Each minute of the onset of ventricular fibrillation, the probability of survival falls by 10%, and a pulse of electric current that runs through the heart in a few minutes (3 minutes is ideal) is effective. With the need for rapid defibrillation care, laws have emerged that require these equipments in places with high concentration/movement of people, such as Law nº 12,736/2007 of the state of São Paulo. The objective of this research is to verify if these institutions/places, located in the city of Bauru/SP, have the automatic external defibrillator (AED) for emergency situations. As well as, analyze their operating conditions and how maintenance of this equipment in these institutions is performed. First, a bibliographical research was done on the physiology of the heart, arrhythmias and the importance of the defibrillators to combat these arrhythmias. After that, a questionnaire was carried out involving questions such as the existence, operational condition and maintenance of the AED, number of people who circulate or are concentrated in these places, among others; followed by the application of this questionnaire in the institutions that agreed to the research. Among the 33 locations where the first contacts were made (telephone, e-mail or in person), 22 granted their participation. Among them, only 6 of them have the defibrillator, and in one place the equipment is not in use, because it does not have a trained professional yet. It is concluded that the knowledge of having the availability of defibrillator in these locations should be further expanded, since it is thus possible to apply defibrillation between the initial minutes of ventricular fibrillation or pulseless ventricular tachycardia, increasing the chances of survival.
Field research on the existence, operating conditions and maintenance of defibrillators in places of high concentration/movement of people in Bauru/SP
Keywords: Desfibriladores; Serviço hospitalar de emergência; Coração; Parada cardíaca; Ambiente e Saúde