Mafra banco de dados alta disponibilidade com MongoDB utilizando replicação de dados - CARRIJO, Lucas (109, 2016)
Um dos grandes desafios da área da tecnologia da informação (TI) na atualidade está em manter os sistemas disponíveis em tempo integral e facilitar o processo de adaptação da estrutura para permitir o crescimento rápido do negócio. O gerente de TI deve analisar diversos aspectos importantes da estrutura, como o banco de dados, rede, conexões de internet e cópias de segurança. Este trabalho tem como foco o banco de dados, tratando especificamente da alta disponibilidade dos dados e como a ferramenta MongoDB pode ser usado para oferecer uma boa estrutura de armazenamento que permita manipular grandes quantidades de dados e ainda expandir de forma eficiente sem interferir no funcionamento da aplicação, diminuindo ao máximo o tempo de parada da aplicação. Utilizando a replicação de dados, o MongoDB foi testado em diversos cenários críticos, onde foi possível simular a falha de comunicação entre os diversos equipamentos que compõe a base de armazenamento. Após cada simulação, foi comparada a quantidade e dados disponíveis, a fim de avaliar como o sistema de gerenciamento de banco de dados (SGBD) se comportaria após esta falha no mundo real. Como resultado, pode-se avaliar a possibilidade de utilização de um banco de dados NoSQL, analisando seus conceitos e conhecendo mais detalhes sobre a ferramenta MongoDB e também qual a melhor opção de replicação a ser utilizada na estrutura de armazenamento.

One of the great challenges in the tecnology information (IT) area nowadays is to keep the systems available all the time and facilitate the structure adaptation process to allow a fast business increase. The IT manager wants to analyze several important aspects of structure, like database, network, internet link and backups. This paper focuses on database, dealing specifically with high availability of data and how the MongoDB tool can be used to offer a good storage structure to manipulate a large amount of data and expand it efficiently without interfering in the application operation, reducing the application downtime. By using data replication, MongoDB was tested on several critical cases, where it is possible to simulate communication failure between various equipments that make up the storage base. After each simulation, the amount of available data was compared, in order to assess how database management system (DBMS) would behave after this failure in the real world. As a result, the possibility to use a NoSQL database can be evaluated, by analyzing its concepts and knowing more details about the MongoDB tool and also assessing to find out what the best replication option to be used in the storage structure is
Mafra high availability database with MongoDB using data replication
Keywords: Dados pessoais; Banco de dados ativos; Informação e Comunicação