Computação quântica - SERRA, Nilson do Amaral (004, 2003)
A computação quântica representa um salto decisivo para o futuro da computação. Sua idéia fundamental é definida pelo princípio de dualidade onda/partícula da mecânica quântica, o que possibilita a superposição entre dois estados lógicos representados pelos qubits ou bits quânticos. Através da superposição os qubits podem utilizar simultaneamente todas as combinações conseguidas pelos bits clássicos, característica denominada de paralelismo e que possibilita o exorbitante potencial dos computadores quânticos. A nanotecnologia é considerada como a porta de entrada para a implementação dos computadores quânticos, uma vez que o fenômeno de superposição somente existe na escala nanométrica. Diversas técnicas podem ser usadas para implementação física desses sistemas, sendo a representação através de SPINS nucleares do modelo de ressonância magnética nuclear (NMR), a mais avançada atualmente. Foi Max Plank o cientista responsável pela idéia dos Quanta (plural de quantum) de energia, base da teoria quântica, que há 100 anos tem sido estudada.
Quantum computing
Keywords: Computação quântica; Informação e Comunicação