Estudo de caso da gestão ambiental de uma empresa de transportes - RIDEL, Jaqueline Inês de Lima (105, 2019)
Atualmente, a competitividade entre empresas pleiteia por estratégias para seu desenvolvimento qualificado. Correspondente como atividade primordial das empresas, a logística representa a estruturação e o escoamento de seus materiais de forma planejada e organizada, fazendo deste um importante processo estratégico, principalmente partindo do cenário atual do Brasil, que tem como principal modal de movimentação de bens e materiais, o rodoviário. O crescimento da frota, bem como seu perfil por categoria, é proporcional à modernização tecnológica e aos fatores relevantes como a política de delineamento de expansão e urbanização e, consideravelmente, o impacto ambiental como um todo, sendo fundamental uma análise dos processos e posterior planejamento do sistema de gestão ambiental. Globalmente, a partir do desenvolvimento tecnológico, industrial e nos meios de comunicações, a criação de estratégias e metas pelo progresso das atuações empresariais, em que, neste contexto engloba a política ambiental empresarial, em compromisso com a logística verde, a pretensão pela administração do controle de desempenho para agregar valor ao serviço, também por medidas verdes que buscam o equilíbrio social, ambiental e econômico nas empresas, a partir de levantamentos e análises para criação de uma cadeia de valor na resolução de seus problemas e estratégia de negócio. Entre os procedimentos metodológicos será realizado uma pesquisa de levantamento de dados dentro da organização, para apontar os resultados obtidos e apresentar maneiras de mitigar os problemas encontrados estrategicamente. Dentro desse contexto, o principal objetivo deste trabalho é identificar e analisar como é realizado a política ambiental de uma transportadora a MF Logística.

Currently, the competitiveness among companies is pleiting for strategies for their qualified development. Correspondent as a primary activity of companies, logistics represents the structuring and disposal of its materials in a planned and organized way, making this an important strategic process, mainly starting from the current scenario of Brazil , which has as main modal movement of goods and materials, the road. The growth of the fleet, as well as its profile by category, is proportional to technological modernization and relevant factors such as the policy of design of expansion and urbanization and, considerably, the environmental impact as a whole, being fundamental a Analysis of processes and subsequent planning of the environmental management system. Globally, from technological, industrial and communications development, the creation of strategies and targets for the progress of business performances, in which, in this context, it encompasses the corporate environmental policy, in a commitment to Green Logistics, the pretension for the management of performance control to add value to the service, also by green measures that seek the social, environmental and economic balance in companies, from surveys and analyses to create a chain of value in resolving their problems and business strategy. Among the methodological procedures will be conducted a survey of data collection within the organization, to point out the results obtained and present ways to mitigate the problems found strategically. Within this context, the main objective of this work is to identify and analyze how the environmental policy of a carrier to MF Logística is carried out.
Case study of environmental management of a transport company
Keywords: Transporte rodoviário; Gestão ambiental; Gestão e Negócios