Universidades corporativas: inserção do jovem no mercado de trabalho e o processo de capacitação contínua - AZEVEDO, João Victor Santaterra; SOUZA, Júlia Oliveira de; SILVA, Pedro Henrique Sales da; MACHADO, Rafaela Rodrigues; COSTA, Vitória Cadorin (056, 2024)
Este trabalho busca solucionar a problemática da inserção dos jovens no mercado de trabalho, criando um vínculo com a proposta das Universidades Corporativas. Aborda também a necessidade de uma capacitação e formação contínua dos colaboradores que compõem os quadros de funcionários das organizações. Tudo isso é fundamentado e apoiado por pesquisas bibliográficas que abordam temáticas inerentes ao assunto e estruturam a proposta. Foram aplicadas as ferramentas de gestão, que têm a função de colaborar para a identificação das oportunidades e dos principais aspectos dos sujeitos afetados pela problemática original. Como resultado dessa monografia, obteve-se como objeto final uma plataforma que tem como propósito fornecer cursos e capacitações profissionalizantes. As empresas parceiras disponibilizam e aplicam seus cursos para a comunidade em geral ou apenas para os sujeitos que integram o ambiente micro da organização. Como resultados, garante-se: a contratação de mão de obra previamente qualificada, reduzindo o tempo e custos no processo de treinamento de integração. Além disso, no aspecto interno, é composta por pessoas que têm a capacidade de crescer, cada vez mais, em quesitos pessoais e profissionais, tendo sempre em vista a melhoria dos processos empresariais. Os jovens têm a oportunidade de conhecer as empresas, se aplicar em uma trilha e inserir ou não seu currículo. Os colaboradores podem acessar a plataforma e ter acesso a informações extremamente pertinentes que terão a função de acrescentar muito mais ao currículo individual e nas relações interpessoais.

This work seeks to solve the problem of young people entering the job market by creating a link with the proposal for Corporate Universities. It also addresses the need for continuous training and education for employees in organizations. All of this is based on and supported by bibliographical research that addresses issues inherent to the subject and structures the proposal. Management tools were applied to help identify opportunities and the main aspects of the subjects affected by the original problem. As a result of this monograph, the final object was a platform whose purpose is to provide vocational courses and training. The partner companies make their courses available and apply them to the community in general or just to the people who are part of the organization's micro environment. The results guarantee: the hiring of a previously qualified workforce, reducing the time and costs of the integration training process. In addition, internally, it is made up of people who have the capacity to grow more and more in personal and professional terms, always with a view to improving business processes. Young people have the opportunity to get to know the companies, apply for a course and enter their CV or not. Employees can access the platform and have access to extremely pertinent information that will add much more to their individual CVs and interpersonal relationships.
Corporate universities: inserting young people into the job market and the process of continuous training
Keywords: Administração; Cooperação universidade - empresa; Mercado de trabalho; Universidade corporativa; Formação e capacitação de recursos humanos; Gestão e Negócios