O impacto dos benefícios sociais na contratação formal: desafios atuais para o setor de recursos humanos - REIS, Camila Alves Machado Pizzo; OLIVEIRA, Viviane Silva (109, 2025)
O recrutamento e seleção de pessoal são processos essenciais para o sucesso organizacional, pois a escolha adequada de candidatos pode impactar diretamente na eficiência e na imagem da empresa no mercado de trabalho. Esses processos devem ser alinhados aos objetivos organizacionais, visando atrair profissionais qualificados e comprometidos. A evolução das ferramentas de recrutamento, como entrevistas digitais e testes online, ganhou destaque especialmente após a pandemia de COVID-19, que também impulsionou a valorização de competências comportamentais, como a adaptabilidade e a resiliência. Ao mesmo tempo, o Brasil enfrenta um cenário desafiador no mercado de trabalho, principalmente, em relação aos benefícios sociais, como o Bolsa Família que, apesar de promover a inclusão social e combater a pobreza, têm gerado um paradoxo. Muitos beneficiários dos programas de assistência preferem empregos informais para não perder esses benefícios, dificultando a contratação formal. O artigo discute os desafios enfrentados pelas empresas para contratar trabalhadores formais, a relação entre os benefícios sociais e a informalidade no mercado de trabalho, sugerindo a necessidade de reestruturação das políticas públicas para promover uma transição mais eficiente para o trabalho formal. A pesquisa, baseada em três estudos de caso, revela que a implementação de planos de carreira e a integração entre políticas públicas e iniciativas privadas são fundamentais para enfrentar esses desafios.

Recruitment and selection of personnel are essential processes for organizational success, as the appropriate selection of candidates can directly impact the efficiency and image of the company in the job market. These processes must be aligned with organizational objectives, aiming to attract qualified and committed professionals. The evolution of recruitment tools, such as digital interviews and online tests, gained prominence especially after the COVID-19 pandemic, which also boosted the appreciation of behavioral skills, such as adaptability and resilience. At the same time, Brazil faces a challenging scenario in the job market, especially in relation to social benefits, such as Bolsa Família which, despite promoting social inclusion and combating poverty, have generated a paradox. Many beneficiaries of assistance programs prefer informal jobs in order not to lose these benefits, making formal hiring difficult. The article discusses the challenges faced by companies in hiring formal workers, the relationship between social benefits and informality in the job market and suggests the need to restructure public policies to promote a more efficient transition to formal work. The research, based on three case studies, reveals that the implementation of career plans and the integration between public policies and private initiatives are fundamental to facing these challenges.
The impact of social benefits on formal hiring: current challenges for the human resources sector
Keywords: Benefícios do trabalhador; Recursos humanos; Gestão e Negócios