Uma proposta do uso da internet of things, para melhor atendimento aos clientes do segmento fitness - OLIVEIRA, Marcelo Eduardo Proença de (105, 2013)
Internet of Things é um conceito relativamente novo entre as novas tecnologias de informação que tem atraído grande atenção do meio acadêmico, profissional e mídias. Permite amplo desempenho nas arquiteturas de redes podendo ser utilizada nas mais diversas áreas de conhecimento, sempre buscando novos meios de interconexões com dispositivos através de redes sem fios como, por exemplo, o QR (Quick Response) Code e outros tipos de sensores. Partindo desse suposto, o objetivo principal deste trabalho é estudar a IoT e desenvolver uma aplicação para melhorar o atendimento aos clientes do segmento fitness. Para isso, na metodologia foi desenvolvido o aplicativo Mundo Fitness para a Plataforma Android que reconhece a leitura do código de um produto ou a URL do site de uma empresa, proporcionando uma maior interação do cliente com o produto, equipamento ou roupas. Os resultados foram avaliar as potencialidades da IoT no segmento fitness, assim demonstrando as vantagem de se utilizar o conceito de IoT junto com a tecnologia QR Code. Para alcançar o objetivo proposto foram necessários conhecimentos no segmento fitness e tecnologia da informação, além da linguagem Java, da tecnologia QR Code e da ferramenta de desenvolvimento App Inventor, utilizada para a criação do aplicativo. Com a realização dessa aplicação, possibilita futuras implementações com os conceitos de IoT e das diversas tecnologias de comunicação sem fio.

Internet of Things is a relatively new concept among the new information technologies that has attracted great attention from the academic, professional and media. Allow ample performance in network architectures can be used in various areas of knowledge, always seeking new means of interconnections with devices via wireless networks such as the QR (Quick Response) Code and other types of sensors. From this supposed, the main goal of this work is to study and develop an IoT application to improve service to customers segment fitness. For this, the methodology was developed the application World Fitness for Android Platform recognizes that reading the code of a product or the URL of the website of a company, providing greater customer interaction with the product, equipment or clothing. The result was to evaluate the potential of IoT in the fitness segment, thus demonstrating the advantage of using the concept of IoT with the QR Code technology. To achieve the proposed objective were necessary expertise in the segment fitness and information technology, in addition to the Java language, technology and QR Code and App Inventor development tool, used to create the application. With the completion of this application, allows future implementations with the concepts of IoT and and various wireless technologies.
A proposal for using the internet of things to better serve customers in the fitness segment
Keywords: Internet das coisas; aplicativos móveis; Informação e Comunicação