Avaliação da capacidade de absorção do cátion Pb 2+ pelo processo de fitorremediação utilizando a alface d’água ( Pistia stratiotes ) como espécie hiperacumuladora - SILVA, Adriano Lira da; AMORIM, Alex Junior Novaes; VIEIRA, Karen Isabelle Lima; PINTO, Luiz Henrique Pereira; RODRIGUES, Mariana Tadeu; STOFFEI, Vivian Castro (238, 2021)
Devido à expansão constante da atividade industrial humana, o ambiente aquático tem sido alvo frequente do lançamento de metais pesados, como o chumbo, por exemplo. A exposição constante de seres vivos a esse minério pode ser tóxica e causar graves consequências, bem como a destruição desses ecossistemas. Diante disso, a procura por métodos de remediação da contaminação da água vêm aumentando, a fim de proporcionar um adequado gerenciamento dos recursos hídricos. A fitorremediação por macrófitas aquáticas é uma técnica que utiliza plantas na descontaminação de efluentes poluídos. O objetivo deste estudo é conhecer o potencial fitorremediador da macrófita Pistia stratiotes para o chumbo (Pb) por meio dos resultados obtidos por outros estudos, utilizando os bancos de dados da SciELO, Google Scholar e Periódicos do CAPES como fontes de pesquisa. A fitorremediação por macrófitas aquáticas apresenta bons resultados de absorção de metais pesados, sendo A Pistia stratiotes uma boa escolha para realizar a remediação de ambientes aquáticos contaminados por minerais como chumbo.

Due to the constant expansion of human industrial activity, the aquatic environment has been a frequent target for the release of heavy metals, such as lead, for example. The constant exposure of living beings to this ore can be toxic and cause serious consequences, as well as the destruction of these ecosystems. Therefore, the demand for methods of remediation of water contamination has been increasing, in order to provide an adequate management of water resources. Phytoremediation by aquatic macrophytes is a technique that uses plants to decontaminate polluted effluents. The objective of this study is to know the phytoremediation potential of the macrophyte Pistia stratiotes for lead (Pb) through the results obtained by other studies, using the databases of SciELO, Google Scholar and Periódicos do CAPES as research sources. Phytoremediation by aquatic macrophytes shows good results for the absorption of heavy metals, being A Pistia stratiotes a good choice for remediation of aquatic environments contaminated by minerals such as lead.
Keywords: Chumbo; Ecossistemas aquáticos; Metais pesados; Contaminação da água; Saúde; Recursos hidrícos; Efluentes; Alface; Produção Industrial