O papel do técnico em enfermagem frente ao método canguru - NUNES, Cristiany Camargo; DIAS, Elizama Rodrigues de Sales; SANTOS, Josiane Andrade dos; FROEDE, Maria Alice; NERIS, Maria Carolina Moreira; CHAGAS, Tamiris Rodrigues das (117, 2023)
Devido um índice elevado de recém-nascidos pré-termos no Brasil e no mundo, faz-se necessário ações de promoção à saúde. O método canguru é implantado como uma alternativa no cuidado intensivo e possibilita ao binômio (mãe/pai e recém nascido) envolto através de uma faixa na posição vertical e do contato pele a pele, desenvolver laços afetivos e promover a saúde e bem-estar de ambos. Essa técnica é indicada para recém-nascidos prematuros, é utilizado por muitos países em desenvolvimento, devido baixo custo e é comprovado sua eficácia cientificamente. Além de criar estímulos para o desenvolvimento do bebê, ajuda no ganho de peso, aumento da imunidade, estabilidade térmica e dos sinais vitais e também promove o aleitamento materno. A enfermagem tem o papel de mediadora nos cuidados com o recém-nascido e familiares, daí a importância de promover ações e orientações para que os pais consigam participar de forma ativa e segura deste processo de tratamento e recuperação através do método. O método canguru trata-se de uma atenção humanizada ao recém-nascido prematuro, no qual é indefeso e dependente de ações e estímulos para sua sobrevivência, nos quais os profissionais de enfermagem podem e devem intervir.
Keywords: Enfermagem; Bebês; Aleitamento materno; Relações familiares; Ambiente e Saúde