Caracterização de chumbo em esmaltes por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido a laser - LIMA, Antonia; PINTO, Jéssica; SANTANA DO Ó, Paloma (208, 2014)
Nosso trabalho tem como tema a determinação de Pb (Chumbo) em esmaltes. A escolha se deu por ser um assunto, diferenciado e também por possuir poucas pesquisas envolvendo este tipo de estudo. Além disto, uma das alunas integrantes possui alergia ao composto dos pigmentos utilizado na formulação dos esmaltes, no caso o Chumbo. Foi realizada uma pesquisa de campo com 150 mulheres em um salão de beleza, e na própria ETEC Tiquatira, para obter melhor direcionamento do trabalho, foram escolhidas de acordo com a pesquisa as seguintes cores azul, rosa e vermelho as mais usadas pelas mulheres entrevistadas. Algumas também citaram se tem ou tiveram alguma alergia ligada aos esmaltes. Para realização do teste qualitativo, a Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Induzido a Laser (LIBS), utilizamos as amostras nas cores referidas á cima com 5 marcas comerciais diferentes, escolhidas aleatoriamente, foram colocadas em um papel filtro em forma de moeda e deixamos secar, metade das amostras por 7 dias e a outra metade por 5 dias todas dentro de placas petri de vidro; logo após a secagem foram colocadas no LIBS para realizar as análises.
Keywords: Chumbo; Saúde; Produção Industrial