Implantação do fluxo de caixa por meio de reorganização administrativa - MOREIRA, Fabrício Natil Martins; SANTOS, Gustavo Lourenço dos; OLIVEIRA, Igor Nascimento; SILVA, Matheus Fernando Sobral da; SOARES, Rodolpho Abner Costa; DIAS, Vinicius Mlaker de Oliveira (172, 2015)
Esse trabalho foi realizado na Federação Paulista de Samadô, que devido aos problemas financeiros teve como principal objetivo a identificação de lucro fixo mensal. Este ocorreu por meio da organização de documentos administrativos que geram informações financeiras sobre cada aluno (fichas individuais), incluindo estratégias para diminuição de alunos inadimplentes, utilização do método japonês dos 5S, além da aplicação de um contrato que firma uma maior responsabilidade do contratado com a organização. Com isso, resultando no alcance dos objetivos citados de maneira significativa, através da identificação do lucro mensal estável, e ainda, implantação da ferramenta fluxo de caixa, para que a organização possa tomar melhores decisões financeiras o que garantirá uma consolidação do estabelecimento, bem como sua expansão.

This work has been accomplished at the Federação Paulista de Samadô that, owing to the financial problems, had as the main goal the identification of the fixed monthly income. This happened by way of the organization of administrative documents that generate financial information about each pupil (individual application form), including strategies to the overdue pupils’ decrease, the use of japanese 5s method, beyond the application of a contract that certifies a bigger contracted's responsability with the organization. Therewith, resulting on the reach of the quoted goals of a significant way, by the identification of the stable monthly income, and still the cash flow tool implantation, in order that the organization can take best financial decisions, what will secure a consolidation of the establishment just like yours expansion.
Keywords: Fluxo de caixa; Gestão e Negócios