Limitações estatais, terceiro setor e serviços para crianças vulneráveis em São Paulo - SILVA, Monica Augusto da; OLIVEIRA, Richard Giovane de (269, 2024)
Este estudo investigou o impacto das parcerias entre organizações do terceiro setor e o poder público na otimização do acesso a serviços fundamentais para crianças em situação de vulnerabilidade. Marco Teórico: O desenvolvimento infantil é moldado por diversos fatores, sendo os ambientes fundamentais nesse processo. Teóricos como Piaget, Vygotsky e Bowlby destacam a importância das interações ativas e das relações afetivas para o crescimento cognitivo e socioemocional das crianças. As desigualdades sociais afetam negativamente o acesso a recursos essenciais, mas organizações do terceiro setor, em parceria com o poder público, buscam preencher essas lacunas. A Teoria da Mudança é utilizada para avaliar e aprimorar essas intervenções, visando melhorar o bem-estar infantil em contextos vulneráveis. Métodos: Adotando uma abordagem mista, que combinou análises quantitativas e qualitativas, foram identificados desafios enfrentados por organizações localizadas em São Carlos, interior de São Paulo, como dificuldades para estabelecer convênios, limitações de espaço físico e insumos, e a necessidade de profissionais altamente especializados. Resultados: Apesar desses obstáculos, as organizações prosseguiram com suas ações, apoiadas pela iniciativa privada e doações. Conclusões: Recomenda-se para estudos futuros aprofundar estratégias eficazes para superar tais desafios, explorar políticas públicas de fomento e parcerias com instituições de ensino superior, e analisar o impacto das parcerias na qualidade de vida das crianças atendidas, visando aprimorar substancialmente o bem-estar e o desenvolvimento infantil em contexto de vulnerabilidade.

This study investigates the impact of partnerships between third-sector organizations and the public sector on optimizing access to essential services for children in vulnerable situations. Theoretical Framework: Child development is shaped by various factors, with the environment playing a crucial role. Theorists like Piaget, Vygotsky, and Bowlby emphasize the importance of active interactions and affective relationships for children's cognitive and socioemotional growth. Social inequalities negatively impact access to essential resources, but third-sector organizations, in partnership with the public sector, strive to fill these gaps. The Theory of Change is employed to evaluate and improve these interventions, aiming to enhance child well-being in vulnerable contexts. Methods: Employing a mixed-methods approach that combined quantitative and qualitative analyses, challenges faced by organizations located in São Carlos, inland São Paulo, were identified, including difficulties in establishing partnerships, limitations of physical space and supplies, and the need for highly specialized professionals. Results: Despite these obstacles, the organizations continued their actions, supported by private initiatives and donations. Conclusions: It is recommended for future studies to delve into effective strategies to overcome such challenges, explore public policies for fostering and partnering with higher education institutions, and analyze the impact of partnerships on the quality of life of children served, aiming to substantially improve child well-being and development in vulnerable contexts.
State limitations, third sector and services for vulnerable children in São Paulo
Keywords: Organização não governamental; Crianças; Terceiro setor; Governo; Gestão e Negócios